「淡麗塩つけ麺」@塩つけ麺 灯花の写真美味いつけ麺が食べたい。しかも塩で~
ということで、以前よりチェックしていた灯花さんを訪問。
ラーメンの趣味がなかったら、きっと訪れる事も無かった土地だな~なんて思いながら、四谷三丁目駅よりお店を目指します。
開店30分前で前客1名、椅子に座ってしばし待っていると、開店時間前にも関わらず店主さんより「よろしかったらどうぞ」とのありがたいお言葉。
店内は噂に違わぬ狭さでしたが、意外と居心地の良い空間です。
程なく塩つけ麺登場です。

淡麗という名の通りクリアなつけ汁は、芳醇で見た目に反してなかなか力強い。
鶏と塩ダレの旨み、コクが存分に感じられ、シッカリめの塩分と魚介の出汁が絶妙で物足りなさは全く感じません。
ズバッと斬れがあるのに、油分がそれをうまく包み込んでいます。
鶏、魚介、塩のシンプルな構成だと思いますが、かなり好みの味です。

麺は中太の平打ち。つけ汁としっかり絡んで、どんどん啜りたくなる衝動に駆られます。
具材では脂ののったチャーシュー、清涼感を増幅する水菜が印象的でした。
後半に丼の脇に添えられた柚子胡椒を溶いて味変。エッジがましてGoodですが少量が良いかな。

ご馳走様でした。近いうちに再訪したいと思います。
店から出る際に出口側の扉を教えてくれた方(常連さん?)、ありがとうございました。

こんばんはー
そういえば最近、塩食べてないです
こういうおいしそうなの食べてみたいです
ただでさえ旨そうなのに、柚子胡椒で味変も出来るだなんて・・・

キング | 2013年5月18日 23:08

おはようございまーす!

塩のつけ麺で、しかも淡麗なんて難しそうなンですが、
コチラのは気になってるンですよねぇ~。

食べてみたいなぁ~♪

たく☆ | 2013年5月19日 06:58

>キングさん
塩って難しいですよね~ 弱いと物足りないですし、強すぎるとしょっぱいし…
こちらは私的にどストライクな一杯でした。

BAT-MEN | 2013年5月19日 19:16

>たく☆さん
おっしゃる通りです。上品な淡麗系の塩のお店は結構ありますが、薄めだと、正直物足りなさを感じていました。
こちらは名前に淡麗とありますが、しっかりめの味付けで好みでした。

BAT-MEN | 2013年5月19日 19:21