「煮干しそば 「800円」」@煮干しそば 暁の写真(1/3食目)

今回訪れたお店は山手線大塚駅から徒歩で4~5分の場所にある此方です。
開店5分前に到着したので当然お店は開いて無く暫し外待ち。
定刻にお店は開き私一人で入店です。
そしてカウンター席に座り予め決めていた首題メニューを店主さんに口頭で注文。
すると店主さんから『ライスはどうしますか』と聞かれました。
此方のお店ではランチタイムはライス無料のサービスが有る様ですが、連食予定の為ライスは辞退しました。
ラーメンを待つ間に、改めて目の前に立掛けられていたメニュー表を見ると「煮干しそば」・「煮干しそば(大盛り)」・「ご飯」・「グラス生ビール(ラガー)」の4項目とシンプルな構成です。
又、その裏には「当店の使用材料とご説明」が記載されていました。
尚、当日の入り状況は後客が1名でした。

ラーメンは、7~8分待つと出来上がり運ばれて来たので早速頂く事にしましょう。
スープをみると今まで頂いた煮干しスープとは違い濃厚な色合いで、啜ってみると動物系の出汁も効いた優しい口当たりです。
真昆布も大量に使用しているとの事で、円やかさも加わり私好みの美味しいスープです。
タレは備前市の鷹取醤油を使用して、角がないスープに仕上げているとの事。
麺は三河屋製麺のストレート細麺で並の茹で加減です。
プチッとした歯切れの良い食感で、スープの絡みも好く麺も中々美味しいですね。
私的にはこの麺はもう少し硬めに仕上げた方がもっと美味しく頂けるように感じましたが、麺硬注文が出来るのかは解りません。
具材は、長さ6~7センチのチャーシュー1枚・海苔・刻みネギで、チャーが程好い厚みが有り柔らかな食感で味も好く美味しい品でした。
麺や具材を食べる合間合間にスープを啜りましたが、レンゲが小さめなので最後までは掬う事が出来ず、両手で器を持ちグビグビと飲み干して、ご馳走様でした。

煮干しのエグミは抑えられたスープですが、それ以外の椎茸や枯れ節・蛤・玉ねぎなどの出汁の材料の旨味を十二分に味わう事が出来る美味しいスープでした。

どうもー。

あーーー!ここ行きました!
行列さんと場所だけ確認しに。
結局、鳴龍さんに行ったんですけどね。

またさん高得点!んじゃ私も狙います。

そうた | 2013年5月19日 19:09

またぞうさん こんばんわ!
煮干しはどうしてもI籐かNぎさん狙いになっちゃいますが、
こちらも評判いいようっすね。BMっす~!

アッキーラ(活動停止) | 2013年5月19日 21:42

こんばんはー。
おっと~どこかで聞いた名前だと思ったらこちらでしたか。
予想以上の高評価ですね~。自分も課題店なので
いずれ追従したいです。

かのう(レビュー終了) | 2013年5月20日 00:23

まいど。
ここ行きたいんだよね。
いつも手前の担々で止まっちゃうんだけどwww
帰って来たら行って来ます。

したん | 2013年5月20日 00:34

どうもです~。

おぉ、コチラへ行かれましたか~!!
しかもスゴイ点数ですね~♪私はお子ちゃまで、チョイとよく分かりませんでしたw
潔く1品勝負なので再訪がなかなか難しいですが、しばらくしてからまた行ってみたいと思っております。

おうじろう | 2013年5月20日 16:20

どうも~
今や大塚は、結構なレベルのお店が増えましたからね~(笑)
大塚って事はもちろん、この後に鳴・・行かれたんでしょうか(笑)

右京 | 2013年5月20日 18:37

こんにちは

なんかすごい拘りの有るお店みたいですね~
 気になるので一度行ってみます♪

voice50 | 2013年5月23日 12:19