「味玉ラーメン(大盛り) 850円」@麺屋 渡来人(Try-Jin)の写真5月17日 18時32分着。先客5名。初訪です。

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線の高架下にあるこちら。立地には決して恵まれていないのですが、人気店なのは旨い証拠ですね。

そして、食い逃げ未遂犯としては、券売機があると安心しますw。
こちらでの券売機導入は、今年の4月27日からだそうです。
理由は食い逃げや食い逃げ未遂が横行したためだそうです。
数ヵ月前にチャーシュー麺大盛りを食い逃げした奴が何食わぬ顔で再訪してくるそうですw。また、会計忘れを指摘され、はにかむお客さんが多いそうですw。いずれも悪意は無くうっかりなんですけどね。タブン...

一つ言えるのは、券売機の導入により、お勧めを聞かれることや、「つけ麺がお勧めですが、ラーメンもイケ麺です!」と回答し、滑ることは激減しそうです。
店主さんのブログはオモローですよ♪

着丼した器からは魚介系の香りがしました。豚骨ベースなんですか?私の馬鹿舌には動物系と魚介系のWスープに感じました。
紙に小さくWスープって書いてあるし。それぞれのはっきりした旨味が矢継ぎ早にやってくるのはWスープならではないでしょうか。
そして節煮干がふんだんに投入された油がスープにコクと魚介の風味も追加してくれてます。
ワンテンポ遅れて、別動隊で醤油系のカエシがやって来ますね。
無化調故に旨みが深く、無化調なのに旨みがしっかりしてます。グビグビ飲んじゃいますね~♪

麺は三河屋製麺のやや平打ちの多加水中太麺です。硬めの茹で加減がジャストです。
チュル・プリ・モチッの食感で食い応えがあり、のど越しも良いです。スープに勝っている感がありますが、スープが旨い麺を引き立てているとも言えます。

具は、ロースチャーシュー、味玉、メンマ、カイワレ、ネギ、、海苔、ナルト、クコの実です。
肩ロースのチャーシューは柔らかくて、表層の油と対照的に油身が少なくバランスが良いのですが、少しパサついています。
味玉は黄身の濃厚さが際立っていて、味付けは殆ど感じられまん。白身の醤油系の味付けすら、黄身の旨味を引き出しているかのようです。
メンマはコリコリ食感の薄味が沢山入っていて嬉しいです。カイワレの苦味は彩り以上の活躍をしてます。ネギもスープと絡めるといい感じです。クコの実とナルトは彩りで。

大盛りはかなりの麺量ですが途中で飽きることなく、グングン引き込まれていきます。
じんわり優しい味なのですが、また食べたくなる中毒性もあるラーメンですね~♪
美味しかったです。

こちらも人気店ですよね。
面白そうなブログ今度拝見してみます。
雨降ってストレス滞留中。。。

ももも | 2013年5月20日 12:23

こんにちは♪
ここも鹿島線下ですね♪
6号バイパスと鹿島線の交差の所でラーメン屋明日オープンらしいんですよ(^^)/
熱帯魚センターの隣りで 元喫茶店だった所です(^^)
名前は麺処 門つる♬

サン | 2013年5月20日 13:12

こんにちは!
2回食べました。
なかなか機会がないんですが、好きです。

私、水戸市の高菜で未遂やらかしました。
ちゃんと誤りました。店主も笑ってました…

あらけん | 2013年5月20日 13:41

どもですw

こちら気になってるんですよね~w
しかし遠征だと行きたいトコたくさんあるので迷っちゃうんですよ~www

taizoff(ダイエット中) | 2013年5月20日 19:21

〉もももさんへ
店主さまのブログ、オモローですよ。
因みに私も昔、SNSで面白日記を書いてました。
どうしても、エロに行って削除されてましたがw。

〉サンさんへ
熱帯魚センター知ってます♪
明日は、保育園の遠足で行けないので、明後日行ってみようかと思います。

〉あらけんさんへ
高菜はヤバイですよね。
替え玉ありきなので、券売機も難しいんですかね。
お互い気まずいですよね(汗)

〉taizoffさんへ
遠征だと悩みますよね。
ちょっと中途半端ですかね?
いやいや、是非!

ピップ | 2013年5月20日 23:22

まいど〜

食券機導入ですか!
何気にここ好きです!癖になります♪
しばらく行ってないので、そのうち。

tomokazu | 2013年5月22日 04:59

〉tomokazuさんへ
癖になる感覚は分かります♪
食い逃げをしないか心配しなくて良くなり、嬉しいですw。

ピップ | 2013年5月22日 05:26

どもー。

バラロールのころはもっと好きでした(-_-;)
この界隈では断トツですね~~。

Ra.Ibasen | 2013年5月23日 00:03

〉茨専さんへ
バラロールを知ってるとは流石ですね。← 私は何も知りません(汗)
ブログによるとバラは脂っこいので、ロースにしたとのことでした。
う~む...バラを食べてみたい!

ピップ | 2013年5月23日 00:40