王子での用事を済ませて東十条へ行こうかとブログを確認すると臨時休業の知らせが乗っているではないか。それではという事で足をのばして大宮へと相成った。どちらのカレーつけ麺も行こうと思っていたので後先が逆になった感じかな。暖かい麺の上に卵黄、ヨーグルト、ほぐした感じのチャーシュー。ミックスチーズ、ブラックペッパーが配置され、別皿のニンニク醤油を絡めた角切りチャーシュー、カレー付け汁には乱切り玉ねぎ、青ネギ、材木上のメンマ、ミックスチーズ、ヨーグルトが入っている。説明通り麺の方をよく混ぜて食べると、ラーメンスープの味があるが、卵黄、チーズヨーグルトの酸味ブラックペッパーが効いたまさにカルボナーラでこれだけでも十分楽しめる。もちもちした太麺がソースに良く絡み合いパスタとは全く違う食感と美味さが出ていた。別皿のサイコロ状のチャーシューの味がラーメンらしさへのアクセントになっていた。この麺をカレーの付け汁に入れると麺との絡みも良く、また違ったカレーつけ麺として楽しめた。付け汁は豚骨魚介に鶏スープを少しブレンドしてさっぱり感を出しているとの事だった。乱切りの玉ねぎのシャキシャキ感と味がつけ麺によくマッチして、材木上のチャーシューもスープに負けない味わいを出していた。また、チーズ、ヨーグルトの効果かカレーの辛さは抑え気味で適度な辛味で誰でも美味さを楽しめるというところに調整したうに思われた。ただ、塩加減は全く個人の好みになるが辛味に比べてやや強く感じた。この麺はカレーの付け汁なしでもトッピングを工夫し、さらにどんぶりの底にあるスープの味をもう少し強調できれば、これだけで十分に汁なし麺になりそうな気がした。美味しい一杯でした。ご馳走様!
麺処 ほん田 nijiの他のレビュー
しーちゃんさんの他のレビュー

ともひ2
北崎ウンターデンリンデン