「努豚骨」@本格博多豚骨ラーメン豚野郎の写真700円+「替玉」100円=800円也
初訪、22時前の入店。先客2名、後客3名。
注文はコール制。お店は3人体制。
お冷やは、卓上ポット&グラスにてセルフ。レモン片入りw
アイテムは、白ゴマ・一味。

豚骨の新店w
周辺は住宅地のような場所ですが、ココはラーメン屋さんの居抜きのようです。

エスプレッソよろしく泡立った表情で、ビッチリと白濁したスープ。
ドロっと超濃密な豚骨スープですね~。乳化というより煮詰め切ったというような粘度感です。
その素材のザラ感と表面の泡立ちが相まった口当たりは、斬新な感覚。
重厚でインパクトがありながら、押し付け過ぎない旨みと円かさで広く受け入れ得るラインを維持する巧みさが窺えます。

麺は極細ストレート。ノーコールでも硬めの仕上げで、ボキモゾのナイスな食感が楽しめます。
替玉は別皿にカエシとネギがチョイと掛かって提供。更に硬めのボキボキ感ですよ~♪

具材は、チャーシュー・青ネギ・白ゴマ。
残念なのは卓上アイテム。博多系アイテムが無いので、替玉時は使った事のない一味を使いました。案外良かったですけどねw
アイテムを備えてないのは、コチラで推奨している「雑炊」への誘いなんだろうなぁと推測しますが、
「雑炊」250円は、個人的には手が伸びにくい一品(汗)普通に「替玉」100円にいっちゃいますねw

ごちそうさまでした。まさに、どトンコツな1杯。
濃度を突き詰めながら、そこに太刀打ちできる旨みをバランスさせる“努”を感じました。
博多系アイテムを備えてくれると最高だな~♪次回は「ちゃんぽん」を頂いてみたいですね。

こんにちは!

泡立った「ド豚骨」のスープ。堪りませんなぁ~!
味も、圧倒的な雰囲気が伝わってきますね。叉焼も良い感じです。^^
「ちゃんぽん」もあるんですか!?コレは是非食べてみたい豚骨ですね~!!

4門 | 2013年5月23日 17:52

このスープは濃厚そうですね~
ちゃんぽんも凄く気になります。
食べてみたいですね~

kamepi- | 2013年5月23日 22:05

どもです!

Oh~ 非常にそそられるルックス。
特に最近この手の一杯から遠ざかってますので
なおさらですw

YMK | 2013年5月24日 08:17

ここ、なかなか評判高いですよね。
「煮詰めた」感ある高濃度スープは、無鉄砲とかとも違う感じでしょうか?
これはぜひ食べてみたいなぁ~。でも雑炊高いw

タム6000 | 2013年5月24日 12:58

あのさ。

何でこの手の店で注目すべきオーラがある新店って、こっちの方に出来るんだろうね?
東葛方面に…いや、城東方面に出来てくれてもいいのにさあ。。。

ブックマークに追加しました。

Dr.KOTO | 2013年5月27日 23:37

KMです。
貴殿はやっぱり豚骨ラーメンが似合いますね。

豚骨ラーメンもいい店が増えているのですが、あまり行ってないです。
好きなんですが。
始めて食べた時の衝撃はまだ記憶に残っています。
麺とスープのコンボがいいですね。

KM | 2013年5月30日 09:39