「小豚らーめん塩」@原点らーめんの写真 病み上がりです。むしろまだ上がっていません・・・。そんな状態でも、今日を逃すと美容室へは行けない、と思って行ってきました。本日もまた煙害を受けつつもバサッとな♪

そんなこんなで12時30分過ぎと遅めの昼食(といっても一般的な昼食時間)になってしまいました。風邪のために鼻が完全にイカレています。繊細な食べ物は分りませんね。前橋市民でありながら未訪となっていた、「前橋のジャンクの雄」と名高いこちらへ伺いました。
 さすがにお昼時とあって、駐車場はスペースがありません。仕方がありませんので、近くの大駐車場へ停めることにしましょう^^

入店です。こちらは券売機なんですね。隣にメニュー表が掲げられています。どれにしたら良いものか・・・。レッドカレーラーメンも気になりますが、最初はまずデフォに近いものを食べてみましょう。表記のメニューに決定です!

ちょうど一段落した頃のようで、食べ終わるお客さんが多いですね。ほんのちょっと時間がズレていれば駐車場も空いていたかも知れません。
 それほど待つことなく到着です。

まずはスープです。白いですね。しっかりと乳化しているようです。ちょっと温度が心配でしたけど、結構熱々ですね。むしろ風邪で弱っている喉にはちと厳しい感すらありますよ。豚骨と塩の相性も良いです。これぞジャンクフードという感じですね。背脂はやや少なめですね。もっと多くてもいいかも。
 そしてこのスープに沈む麺はボキボキです。歯応えがしっかりしていて、食べているという実感が湧いてきます。

トッピングは大きめの肩ロースチャーシュー3枚に炒められたもやしと白菜、そしてななめ薄切りにされた生のネギです。個人的には野菜がちょっと少なめに感じますが、追加の野菜トッピングは出来ないようですので、諦めるしかありませんね。でも、チャーシューは柔らかさもありながら、しっかりとした歯応えも残していて、なかなかの出来だと思います。

ボリュームは少なめですけど、今日の体調には十分な量ですね。むしろ大盛りや連食したら寝込んでしまうかも知れません・・・。
 さすがに人気のあるお店ですね。なかなかの満足感です。他のメニューも試してみたいですし、次回はぜひ体調の良い時に訪れようと思いました。

私もレッドカレーが以前から気になっております。
いまだ未訪のお店ですが、試してみる価値は十二分にありそうですね。

がる | 2008年2月7日 16:11

風邪ひいちゃいましたか・・・私も先週は辛かったです。
ここは炒め野菜+乳化度の高い豚骨、鶏ガラの合わせスープが美味しいお店です。
思うに「のせもの」を変えるとさらにとんでもなく嗜好性の高いラーメンになるのでは?と考えております。
ここのラーメンってケッコーなジャンクかと思いますヨ。 実は私はここのファンですw。
今は無き「上里店」にはそれはそれは凄まじいものがありました。

レッドカレーは群馬ではここだけの「カレー豚骨」なんですけど辛さも額に汗が滲む適度なものでオススメでございます。

そういえば前回はココと「和」を連食したんだっけかなぁw。

コンバット越前 | 2008年2月7日 22:44

>がるさん

レッドカレー気になりますよね。
でも、この塩もイケてますよ。
何となくちょっと湘家の気配を感じました(言い過ぎかな・・・)。
ちょっと鼻がやられていたもので・・・。

>部長

なるほど。鶏ガラが合わせてあるんですね。

のせものはぜひとも欲しいところですね。
でも、おそらくそっちに向かわないというところにも、こだわりがあるのでしょうね。

レッドカレーはぜひとも食べておきたいところですが、他の味も気になります。

黒衣のペテン師 | 2008年2月8日 22:39