12:00頃訪問。空席が1つだけ残っており、自分でジャスト満席。後客も絶えず、目立たない立地にも関わらず相当な集客力だ。店内は適度なスペースにL字カウンターのみ。窮屈さ皆無で清潔感はバッチリ。居心地良好。店主さん1人による切り盛りで、接客は朗らかで非常に感じの良いものだ。チャーシューメンとも迷ったが、本メニューを選択。暫く待って着丼。スープは、オーソドックスな醤油ラーメンの色合い。適量浮かぶ表層液体油の光沢が美しい。飲んでみると、基本的にはアッサリとした味わいながらも、鶏を主体とする動物系出汁の旨みがしっかりと出ている。表層液体油のコクと相俟って、ラーメンとして不足を感じ無い厚みが付与されている。魚介系出汁の押し出しは強く無く、この一杯にはそれが相応しいと思う。ただし、香味野菜の出汁感は十分に感じられ、しっかりと重層的な味わいを形成している。最初の一啜りでは生姜の風味が鼻を抜け、食欲をそそられた。上質な醤油ダレのコク、旨みもまた強めに感じられ、全体の味にスキマ感が無いのが見事。それでいながら塩分のトガりは無く、優しい穏やかな味わいがキッチリと守られている。結局、ほぼ完飲してしまった。麺は、ほぼストレートの細麺。しっかりと茹でられており、しなやかな食感。昨今の多くの名店のように固めで提供していないところに、この一杯としての一貫性が感じられる。上記スープには、この位の茹で加減の麺がマッチすると思う。スープの持ち上げ、喉越しに文句無し。麺自体の旨みも十分に感じられる。量は、デフォでも自分には十分な量。具として、チャーシューは縁部分の赤いもの。小ぶりだが3枚入っている。しっかりとした歯応えを有し、弾力性も感じられる。噛み締めると、強い旨みが口中を満たす。味付けによる仄かな甘み等も嫌味無く心地良い。まさに時間をかけて熟成された味わいだ。ラーメン屋というよりは、本格中華料理屋のチャーシュー。ワンタンは、具がタップリのものが5つ。生姜等の味付けが強過ぎず、素材本来の旨みを楽しめる。皮がデロッとした感じだが悪く無い。この一杯には妙に調和していると思う。メンマはジャキジャキという強い食感が心地良い。上品な薄めの味付けで良い箸休め。他にホウレン草、刻みネギ、ナルト。「昔ながら」のラーメンが極度にブラシュアップされて提供されているという印象の一杯。派手さは無いが、その上質感に文句無し。何回食べても飽き無さそうな旨さだ。近隣のリピーターが多そうな良店。
他にホウレン草、刻みネギ、ナルト。