「味玉つけめん 830円」@麺処 門つるの写真5月22日 12時23分着。先客20名、待ち客5名。

水戸の新店舗~♪
サンさんから開店情報を頂き、行って来ました。
店の前は、テレホンショッキングさながらの花輪です。
超人気店でも、開店時にこれほどの花輪量は見れないんじゃないでしょうか。
届け主を見ると地元に密着したお店のようです。
以前は、「カフェ ルイーズ」としてオムライスやスパゲッティ、ドリアなどを食べさせる洋食喫茶で、ご夫婦と息子さんによる家族経営のお店のようです。
店内はほぼ満席で待ち客が出る盛況ぶりです。主にサラリーマンやOLさんが目立ちます。

店内に入ると喫茶店時代からあるという、巨大な黄色いグレイ(宇宙人)が「ランチメニュー」を持ってお出迎え。これは少しだけ違和感w。
ランチメニューは、つけめん数種と生姜焼き丼だけです。開店直後の混乱を考えた手堅い印象です。
ログハウス調のウッディな店内は落ち着きますね。
イケメンの息子さんが厨房を仕切ってます。麺を噛んで食感を確かめたり...

来店から25分後に着丼です。
お~、麺が蕎麦のような色をしています。全粒粉ですかね?
中太で低加水の麺肌は思ったよりツルッとしてますが、コシのあるモチ・パツにボソザラな食感が入り込んできます。このモチ・ボソザラ・パツの食感はバランスが良くて、食い応えがありますね~。きっと、何回も試行錯誤したんでしょうね。
全粒粉は通常の小麦に比べて栄養価が高く体に良いそうです。結構、そのまま食べちゃいました。
体感麺量は200g程度で食い応えはありますが、少し物足りないです。長生きのために30回噛もうかなw...

スープはシャバ目の魚介豚骨です。昆布の効いた数種の節の旨みがいいですね~。動物系は下支えで油とともにスープにコクと厚みを出しています。醤油のカエシは節に合わないわけが無いですね~。ミリンのような甘みも好きです。
スープはどこかで食べたことがある印象ですが、個性的な麺との相性は悪くないです。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、ナルトにトッピングの味玉です。
チャーシューは油多め厚さ薄めのロース。メンマは一般的なコリコリ。ネギは好きなのでもっと欲しい。海苔とナルトは彩りで。
半割味玉は「スープに入れないで欲しい派」なのですぐにレスキュー。スープ以外の味付けはそれほど感じなかったですが、黄味のトロ度は合格。80円だし少しお徳。
麺の最後に一本の柚子皮を発見。確かに柚子は合いそうなので、もっと欲しいです。

スープ割りは、カウンターに置いてあるポットの和出汁を投入。もう一工夫欲しいです。
あっという間に完飲完食です!
いやぁ~、実はあまり期待していなかったのですが、思ったより旨かったです。
取りあえず、麺量やスープ割りはもう少し工夫してもらえたらなぁ。
今度は汁有りも食べてみたいですね。

水戸も一時期の新店ラッシュが落ち着いて、閉店やメニュー構成の変更を余儀なくされるなど厳しい状況ですが、頑張って欲しいです。
採点は、81点(基本、CP)+3点(開店祝い)でこちらの点数です。

新店レポ、早いですね~。
玉子をレスキューしてあげるところがこだわりでいいですね。
高得点のようなので、近々訪問してレビュー書きます。
今日は別の店になってしまいました…。

glucose | 2013年5月23日 15:56

こんにちは♪
ピップさんのレビュ待ってました☆
いやぁ♪まったくその通り(*'▽'*)
私もピップさんのように上手く書きたかったんですけど(^_^;
イマイチ文章書けなくて(^_^;
次は夜営業で出すラーメンですね☆

サン | 2013年5月23日 17:34

こんにちわー♪
新店レポお疲れ様です!!自分も近々言ってみたいと思います♪

りゅう | 2013年5月23日 18:00

こんにちは!
新店は嬉しいですね~。
またまた水戸市の選択肢が増えました。
増えすぎて消化できませんが…

あらけん | 2013年5月23日 18:52

こんばんは.
思ったより良かったという評判のようですね.これからが楽しみですね.

Paul | 2013年5月23日 21:33

どもです。

やっとオープンしたんですね。
皆さん80点越えなんで近いうちに行ってみたいです^^
ただ、つけ麺で200gだと少ないですね。

どもですw

新店おつです^^
シャバつけはちょい好みじゃないんですよね。
あまり美味しいのに当たったことないので。

taizoff(ダイエット中) | 2013年5月23日 22:37

〉glucoseさんへ
いち早く開店情報をくれたサンさんに感謝です。
半割りの味玉は黄身が流出しそうでもあり、素早くレスキューしましたw。
CPが課題ですが、なかなか旨いです。
美味しいレビューを待ってます。

〉サンさんへ
思ってたより美味しくて、サンさんに感謝です(^o^)/
サンさんの文章もポップな感じで結構好きですよ。
私は、長い文章は嫌われそうと思っても、長くなってしまいます。
近いうちに夜のラーメン食べたいですねぇ~♪
夜もつけめんだけだったりしてw

〉りゅうさんへ
どもです。
新店レポはいろいろ調べたりと疲れました。
まぁ、調べなくてもいいんですがw。
レビューを楽しみにしてます。

〉あらけんさんへ
水戸は遠いですが、是非、お越しくださいませ。
お供しますので~♪
JKも食べたいです。

〉Paulさんへ
思ったより旨かったですが、これからですよね。
立地は申し分ないので頑張って欲しいです。

ピップ | 2013年5月23日 22:43

〉アキブンさんへ
数ヵ月前から情報を得ていたとは!
確かに前店が3月で閉店とのことなので試行錯誤してたんですかね。
私も期待してなかったんですけど、結構旨かったです。
ただ、問題はCPですよね。
麺の食い応えはあるんですけどね…
30回噛めれば何とか...w

〉taizoffさんへ
確かにシャバ系は物足りないのが多いですよね。
ドロ系でも麺は美味しいのに、スープが麺の美味しさを殺してしまってるのも有ります。
こちらは、全粒粉の麺を引き立てるかのような、少しの粘度を持ったスープとなっております。
遠征次いでにお腹に余裕があれば、是非w!

ピップ | 2013年5月23日 23:35

おはようございます。

また新店が登場ですか。
先ず先ず評価も高そうで。
麺が良さそうですね。

ももも | 2013年5月24日 05:42

まいど〜

週末は、忙しいからなぁ〜!
来週にでも、訪問してみます!

tomokazu | 2013年5月25日 00:10

〉もももさんへ
麺が秀逸でした。
遠征してまでではないですが...
水戸も集客が厳しいですが、立地の良さで頑張って欲しいです。

〉tomokazuさんへ
来週になれば、少し落ち着くんじゃないですかね。
レビューをお待ちしてます。

ピップ | 2013年5月25日 07:40

自分が、食べた時シャバ?では、なかったですよ?

間違えたかな??

あひる会長 | 2013年6月11日 20:11

〉あひる隊長さんへ
そうでしたか!?
濃厚にしたんですかね?
そのうち機会があれば確認したいと思います

ピップ | 2013年6月11日 22:37