「特製つけめん950円」@麺処 門つるの写真今日は15時30分から歯の治療なので、仕事を終わらせて歯医者に行く前に昼ラーを。今月オープンして、RDBにもピップさん、サンさんなどのレビューがどんどん書き込まれている「麺処門つる」さんへ。ここは基本、ラーメンとつけ麺の2本立てのようで、今日は雨模様でやや肌寒いのでラーメン狙いで13時30分に到着しましたが、ラーメンはすでにソールドアウト!と思ったら、どうやらランチタイムにはつけ麺しかないようです。仕方ないので特製つけめん950円を券売機でポチ。特性とは言え、やや高いかな?。待ちはなく、店内客4名。店内はログハウスを改装していて、厨房、カウンター、テーブルとも広々としています。10分ほどで着丼。スープは魚介系豚骨で見ためはドロ系ですが、一口すすると見ためよりあっさりシャバ系です。私的にはもう少し魚粉などで魚の香りがしてもいいかな?って感じです。麺は中太の全粒粉ですが、京都高倉二条のような日本蕎麦に近いものではなく、あくまでも豚骨魚介のつけ麺に合うつけ麺で味わい、香りとも良くて、ぱつっとした噛んだ感触がいいですね〜。具材は別添えで、チャーシューは今日は油少なめで厚みのあるかみごたえのある柔らかチャーシューだったので、特製つけめんでは変えているのかもしれません。メンマはコリコリしていて美味しく、量も多めだったので、ネギとともにスープ割りに少し残しておきました。煮卵の黄身のとろみ具合も良かったです。他には海苔、なるとでした。スープ割りにしてみると最後のほうに柚子の皮が出てきて、香りは良いのですが、かけらが大きすぎてやや無粋かな?って感じです。
いただけないのはレンゲがないこと。店内を見回して見ても、みんな直接丼からスープ割りをすすっていました。あとはスープ割りがポットに入れられていること。やはりスープ割りは調理場で些細でいいので、トッピングを添えて提供していただきたいと思いました。ご馳走さまでした。今度は夜にラーメン食べにきます。

こんにちは(^^)/

そういやそうでした!レンゲがなかったです☆
たまたま忘れられたのかなと思い
『すいませんレンゲ!』
言いました(^^)
レンゲなしがデフォなんですね(^_^;
丼直口づけ飲みにこだわるお店系なんですかね(^^)
私もスープ割りはブーメラン方式は絶対賛成(*^▽^*)
ちなみに名前もんつるなんですね(^_^;
PC苦手で書き換えられません(^_^;

サン | 2013年5月29日 18:11

こんばんわ~。
なかなか美味しいですが、ちょっと高めでスープ割等に工夫が欲しいですよね。
私の時は、店員さんが木の持ち手の長いレンゲを持ってきてくれました。
でも、口を付けるところが分厚くて飲みずらかった。
レビューに記載するのを忘れてましたw。

ピップ | 2013年5月29日 19:34

今度行ってみます。
ちょい高めがきになりますね。

あらけん | 2013年5月29日 19:51

みなさん、コメントありがとうございます。

レンゲなしでどんぶり直飲みもなぜか新鮮でよかったですけれど毎回では・・・。
スープ割は自分で注ぐとなぜか切ないですよね。

glucose | 2013年5月30日 14:07

どもー。

う~ん,行こうと思った日にちと事件があって……。
行きたい!

Ra.Ibasen | 2013年6月2日 06:49