雪の中行ってきました。大宮で噂の「桜」。夕方5時半のオープン直後に到着、想像していた以上に狭っ!カウンターのみの7、8席でしたがまだ空席がありすぐに入れました。店員さんはひとりで手際よく調理されていました。つけ汁は海苔の上に魚粉が小さい山形に盛られていました。酸味は感じないストレートな豚骨魚介!という印象でした。麺はやや黄色みがかった中太麺。弾力も喉ごしもちょうどよいです。つけ汁はとろみがあるわけでもないんですが、この麺とよく絡んで、しかもぬるくなることもなく最後までおいしくいただけました。出された時にかなり熱いと感じたのでその辺の配慮がされているのかもしれません。こちらの店はレンゲが用意されていないようで(カウンターのどこかにあったんかな?)味玉をレンゲに乗せてちょっとずつ食べたい私は少し悩みました。「黄身が汁に溶け出して消えてしまったらどうしよう・・・」と恐る恐る割ったんですが、絶妙な半熟加減で無事おいしくいただけました。気になったのがスープ割。カウンターに用意されているポットからセルフで注ぐのですが、一口目に変な酸味を感じました。ん?と思いつつもお腹がすいていたので結構飲んでしまい・・・帰り道にお腹がピーになってしまいました。因果関係は不明。それはともかく、結論としては特に欠点が見つからないお味ですごくおいしいです。逆に言ってしまえば特筆すべき良い点というのも見つからないんですが、それくらい「スキのない味」ということで。大宮でこんなつけ麺が食べられるのは嬉しい限りなのでぜひまた行きたいです。中盛りでも行けるかも〜♪あと壁にコートかけのでっぱりがあったんですが、ダウンジャケットはツルツル滑ってかけられませんでした。ハンガーを用意していただけると嬉しいかも。カウンターの下には荷物お気があったので合格。お店が本当に狭いので、待っている方は強制的に外に出されてました、雪の中・・・。