こんにちは!
メチャクチャにしながら食べる油そば大好きです!
こちらちょうど職場の先輩からもおススメいただいたところでした。
小生最近汁なし比率が高く、これもいただいてみたいです。
ももも | 2013年5月25日 12:54〉あらけんさんへ
綺麗であればあるほど、男は滅茶苦茶にしたくなるものなんですよね...
あ、油そばの盛り付けの話ですので(笑)
〉もももさんへ
古きよき油そばは知りませんが、とても美味しかったです。
機会があれば是非!
ピップ | 2013年5月25日 18:20どもですw
ん~、汁なし好きにはこれは逃せませんねw
次の遠征時にでも^^
taizoff(ダイエット中) | 2013年5月25日 21:13〉taizoffさんへ
汁無し好きには見逃せませんね♪
是非!
ピップ | 2013年5月26日 10:25どうもです(^^)/
これまぜそばのくせに本当に上品ですよね(*'▽'*)
途中味変で自分好みの女に変えてやったし♪
まったく同じ意見です(^^)
女性に例えるなら…… やめときましょ(^_^;
サン | 2013年5月26日 16:53〉サンさんへ
こうゆう、お高くとまってるのを自分色に染めるのって、満悦ですねw。
あ、油そばの話ですけどね(笑)
ピップ | 2013年5月27日 00:22まいど〜
汁なしあったんですね〜!
tomokazu | 2013年5月28日 19:17〉tomokazuさんへ
どーも~
汁無しあったんですよ~!
食べてみて下さいませ~♪
ピップ | 2013年5月28日 20:09どもー。
「オールド」っていうと,油そば発祥の店「珍々亭」タイプってことでしょうか。
茨城だとこの店の近くの「らーめん めん家」タイプ?
行くたびにめちゃ気になってます。
次回はこれを!
Ra.Ibasen | 2013年6月2日 01:57〉茨専さんと
話してると知識が広がりますね~。
珍々亭はなかなか行けませんが、めん家は来週行ってみます♪
ピップ | 2013年6月2日 12:34
ピップ

glucose
DMAX

こちらでは清湯が好きですが、高評価なこちらも食べてみたくなりました。
「昔ながらの油そばに煮干を加えました」とのことですが、「昔ながら」が判りませんw。
約10分程度で着丼です。回転が早いのもこちらの特徴で、平日の昼ラーには嬉しいですね。
丼からは、ファッとゴマ油のいい香りがします。
調べたら「昔ながらの」とはゴマ油を使うことみたいです。
量少なっ!と思ったのは、器が大きくて深いからですね。綺麗なビジュアルです。
事前にスープと麺が混ぜてあり、具を崩さずに食べることも出来ていいですね。
でも、サイコロチャーシューは混ぜることが前提の味付け無しなので、無償に混ぜたくなりました。
「お前のことを滅茶苦茶にしてやるぅ~!」
混ぜそばの醍醐味が少し判ってきましたw。
麺は中加水の中細ストレートでモチッとしながらもコシがあります。
ヌルヌルの麺を口に含むと、ゴマ油の香ばしさが広がり、煮干の旨みと醤油のカエシを感じたところで、甘みがジンワ~リと長く感じられます。
少し甘みが強いですが、クセになりますね~♪上品なジャンクさです。
そして、麺も煮干系の汁も、熱ッ熱ッです。
体感麺量は、200g程度でしょうか。もう少し食べたいです。
具は、サイコロ叉焼、メンマ、海苔、白髪・青ネギ、半味玉です。
ちょい油多めの叉焼は混ぜることによってタレが絡んで美味しいです。
材木メンマはゴリゴリで食い応えがあり、ちょい甘めの味付けも好きです。
海苔は食べやすいように刻まれていて風味も良いです。
新鮮なネギはシャキシャキしていてタレとも合っていて、旨いですね~。
この値段で半味玉が付いてくるのは嬉しいです♪
食べ始めは旨くて、一緒に運ばれてきた、酢・ブラックペッパー・ラー油は必要ないだろうと思ってましたが、半分以上食べたところで味変したくなりましたw。
まだ、まだ~!まだ、まだ~!結局配分的に、酢は多め、ブラックペッパーは多め、ラー油も多めがおススメですw。
自分好みの色に染めれるのも混ぜそばのいいところですね♪
あっという間に完食です!
あまり汁無しは好きでは無かったのですが、混ぜそばの醍醐味も判ってきました。
この油そばを女性に例えると...って止めときますw。
やはり、レベルの高いこちらのお店...もう少し暑くなったら、山形名物 冷やし肉そばってのも食べてみたいです。
美味しかったです。