890円。2013/5/25(土)、13:00訪問。先客1名、後客1名。洒落た雰囲気。キッチンを囲むようにカウンタ。BGMはラヴサイケデリコ。ツレはセロリラーメンを注文。鶏キノコと迷ってセロリを注文したが、親父さんのおススメにより鶏キノコに変更。黒板に書かれていたメニューなので、提供している日としていない日がありそう。卓上には塩、胡椒ミル。プレミアムモルツ生(500円)を追加で注文。お洒落なツマミが付く。サワラの味噌(?)漬け・レンコンチップ・自家製ハムとアンチョビ。サワラは外側に軽く火が通っており、抜群の食感。すごく美味い。レンコンチップは薄~くスライスをされていて軽くてサックサク。美味い。ハム・アンチョビは丁度いい脂のさし具合の豚肉に、アンチョビの塩気とオリーブオイルの風味が加わり、すごく美味い。夜営業で呑み屋をやってほしいくらい。ラーメンは一杯一杯丁寧に作られる。提供時にコーレーグース(沖縄料理に使われる泡盛と島唐辛子の調味料。自家製っぽい)が追加調味料で置かれる。キレのある鶏ベースの塩スープ。かなり小さくカットされた鶏と、そのまま+細かいカットのシメジはフライパンで調理されている。鶏油がけっこう浮いていて熱々。パルメザンチーズは、塩スープ部分だけを飲んだ時に[合うのか?]と思ったが、しっかり合う。序盤にチーズ部分を麺に絡めて食べると、チーズ味が前に出てくる。少しすると全体に散ってきてスープに馴染み、塩スープ主体でパルメザン風味がついてくる味わいに。塩味の後に鼻から抜けるパルメザンの香りがいい。麺は中太の少しウェーブしている麺。デフォでコシがあってうまい。無料の中盛で200g。ビールとツマミもあったので満腹の量。コーレーグースは中盤に投入。試しにレンゲ内で味見をしてみるとけっこう辛い。スープに入れるとあまり辛さは感じないが、泡盛の風味が入ってスープがひと味変わるのと、唐辛子でスープにキレが増すのとで非常にいい相性。キノコもスープに合う。鶏肉も美味い。入っているものが全て調和している。スープまで完飲。ツレのセロリラーメンも食べさせてもらう。セロリとチャーシューは注文が入ってからカットされる(時間帯による?)。セロリ・チャーシューが和えられた醤油だけなのか、別にタレが入っているのかわからないが、醤油味。前回より少し濃い気がする。醤油自体がおいしいのか、醤油に一味加えられているのかわからないが、スープがうまい。セロリもすごく良く合って文句なし。次回はカワハギラーメン(なかなか難しそう...)か、自分ではまだ頼んでいないセロリラーメンを食べにきます。
卓上には塩、胡椒ミル。
夜営業で呑み屋をやってほしいくらい。
ラーメンは一杯一杯丁寧に作られる。
キレのある鶏ベースの塩スープ。
鶏油がけっこう浮いていて熱々。
塩味の後に鼻から抜けるパルメザンの香りがいい。
麺は中太の少しウェーブしている麺。
デフォでコシがあってうまい。
無料の中盛で200g。ビールとツマミもあったので満腹の量。
キノコもスープに合う。鶏肉も美味い。
入っているものが全て調和している。
スープまで完飲。
ツレのセロリラーメンも食べさせてもらう。
セロリもすごく良く合って文句なし。