「冷たい昆布だしのラーメン(冷やしラーメン) 800円」@麺場voyageの写真5月26日(日)

夏!というにはちょっと早いようですが、、、
季節先取りってことで冷やしなメニューが投入されていたので食べてみることに。

ココのお店は通し営業なのが嬉しいですねぇ~。
店頭の券売機で表題を購入後、若い女性スタッフに。
同店の熱烈なファンの同行者がスタンプカードを提示すると二つ押してくました(当たり前か!)

ちなみに、麺製作も全てこの女性スタッフが行っていました。

スピッツのBGMを聴き流しているとやがて我が一杯が到着しました。
ガラス製の器が清涼感を醸し出しております♪

目に付いたのは星型の氷。
コレはダシを固めたものらしく、スープが薄まることはないようです。
スープはあっさりさっぱりな塩ベース。
細長くカットされた昆布からのとろ~り感が溶け出して独特のヌメリ感が面白いです。

麺は中細のストレート系。
水道水レベルな〆具合ながらツルシコっとした食感でイイ感じです。
麺量は通常のラーメンの1.5倍位あるのかなぁ。。
ちょっと多めに感じたのは気のせいかな?

大きめサイコロカットのチャーシューは赤身の肉々しいタイプでしたがパサ系(さっぱり感の演出かな?)。
辛味モヤシは冷麺で言うところのキムチ的な役割でピリリとした味変的効果。
岩海苔で磯の香りも加わってイイ感じです。

ココの定番、キノコも当然使われておりますが今一つ主役に成りきれていない様子。
カリカリな挽き肉っぽい食感は悪くないんですけどね。

なんだかんだ言いながらスープはきっちりと飲み干して終了。

本店(?)も含めて結構限定メニューも投入しているようですね。
創作意欲が豊富なのは素晴らしいと思います。
でも、もうちょっとキノコフレークの特長が前面に出ればイイんですが、ぼやけた印象でした(^_^;)
う~むっ、800円かぁ。

これからの季節には良いメニューですね。
氷も出汁を凍らせてるところもこだわりを感じます!

酒乱 | 2013年5月27日 21:06

ジャムおじちゃんさん こんばんは!

もう、冷やしの季節ですね~
ここにも行きたい!!

ヨコべー | 2013年5月27日 22:51

どもです!

冷やし系けちの低い当方ですが、
この夏、いろいろとチャレンジ出来ればと考えております(^^)

YMK | 2013年5月28日 07:56

気温が30°を超えた日には嬉しく頂ける一杯ですね。
>う~むっ、800円かぁ。
チョット価格が・・・・ですよね~

ayashi | 2013年5月28日 08:50

こんちくわ~。

夏本番前に先出し~~~www
これからの季節、狙ってみます!

富士山 | 2013年5月28日 10:18

おぉ、そろそろこんなのが食べたくなってくる時期ですな。
昆布のトロリとした食感が楽しめるのはなかなかよさげですね。
ここのお店、居心地いいし味もいいんだけど、ちと高めな印象が。。。でもコレは旨そうなんで、久々に行ってみようかな?

タム6000 | 2013年5月28日 12:38

コメントありがとうございます。

酒乱さん、

出汁の氷。
かじってみたんですけど、あまりダシっぽい味わいを感じることが出来なかったのは内緒です(汗)。

ヨコべーさん、

ココ悪くないんですけど、値段の割に満足度があと一歩ってのは内緒です(汗)。

YMKさん、

僕も、ツイツイ目先の限定に食指が伸びてしまいがちですが、基本的には暑い日に暑いラーメンを食べたい派ってのは内緒です(汗)。

ayashiさん、

真夏日を超えれば満足度アップですかね~?!
700円だったら80点確定だと思います。。

富士山さん、

>>夏本番前に先出し~~~www

中出し~~~www
かと思いました(誤爆)

タム6000さん、

居心地がイイっていえば、3000円で1.5時間飲み放題+ツマミ800円分+〆のラーメンというボタンが券売機にありました。
プチ飲み会に重宝したりして。。。

此方は実力はあると思うんですが、個人的にちょっとツボに入らないというか、
イマイチ盛り上がらないというか・・・。(^^;
微妙に値段が高いせいもあるかもしれませんw

おさっても | 2013年5月30日 00:25