あ、ラーメン食べられましたか~!
ほぉ~、ホントに開化楼製だったんですねw
しかし、それだけにラーメンに注ぐ熱が感じられて嬉しいですね。
けっこうコッチもクリーミーだなぁと思っていたんですが、「ジムジュム」さんの方がクリーミーですか!?
コレは興味深いなぁ~。早く行きたいです♪
おうじろう | 2013年5月27日 16:40ラーメン王子 殿、こんばんは!
さすがラーメン王子!と心中叫んでしまいましたよ~。。。^^;
「JIMJUM」さんと比べると、かなりライトなイメージでしたね。
あちらは豆乳を使っているんですが、もっとクリーミーで濃厚ガツン本格甘辛系です。^^
麺は此方の方が美味しいですが、スープはあちらに軍配ですね・・・!
4門 | 2013年5月27日 18:09
4門

またぞう

お気に入りでちょくちょくお邪魔している此方。
「グリーンカレー」も「ガパオ」も最高に旨いが、
ずっと此方の「カオソーイ」も気になっていたのである。
このメニューは夜の部からの一品。昼間は食べられない。
今日は、夜の部がオープンしたばかりの時間帯に訪問した。
「カオソーイガイ」の「ガイ」とは鶏肉のことである。
チキン・もやし・紫玉ネギ・袋茸・生パクチーの葉と茎等、
フレッシュな食材が入った具だくさんなスープ。本格的である!
揚げた麺のカリカリ食感と、茹でた麺のモチモチ食感のコントラストが素晴らしい!
「カオソーイ」では、中華麺を使うこと自体タイ料理屋ではむしろ珍しいのであるが、
此方は確りと日本人好みの旨い麺を使っている。
店主に聞いたところ、なんと「浅草開化楼」まで行って買い付けていると言う。。。
此方では「バーミーナム」とこの「カオソーイ」で2種類のタイラーメンを出しているが、
その為だけにわざわざ「浅草開化楼」の麺を使用とは!素晴らしい拘りである!
まあ、此方から「浅草開化楼」までは比較的近い場所に在るんだが。。。
ココナッツミルクもカレーペーストも、非常にあっさりした仕上げのスープである。
見た目は濃厚だが、味は意外とライト。パクチーの葉と茎が風味の全体像の鍵だ!
食材のフレッシュ感が勝負な味付けだけに、タイ料理が苦手な人には厳しいかもしれない。
酸っぱくない「トムヤクムン」のような雰囲気もあり、非常に食べ易い仕様でもあるのだが。。。
後半は、付属の生レモンを軽く絞ってスープに投入!
レモンをあまり皮の方までギュッと絞らないのがコツである。
強く絞り過ぎると、分量もそうだがスープ内の香草と酸味が共鳴して、一気に酸味がキツくなってしまう。
苦味までがプラスされ、最初のスープの味とはかなり変わってしまう。。。
エグザイルに居そうなイケメン店主が、生のグリーンチリをくれた。
それも投入して、辛さと爽やかさをアップして確り完食!美味かった。
合羽橋付近に在る、もう一軒の自分のお気に入りタイ料理店「ジムジュム」。
そちらで先日食べた「カオソーイ」は濃厚クリーミーな仕様で力強い旨さであった!
個人的にはあちらの方が好みの味付けであったが、散々飲み食いした後に頂くとしたら、
此方の「カオソーイ」の方が断然頂き易いスープだと言える。。。
それに、何と言っても「浅草開化楼」の中太麺!
先日レビューされた「ラーメン王子」師匠もソコんとこに注目されていた。さ~すが!
この事実が広まれば、又確実にラオタ軍団が、この界隈のラーメン連食コースに組み入れるかも。
「タイ料理」としても「カレーラーメン」としても、中々クオリティの高い一杯であった。。。
ご馳走様!