「カオソーイガイ\900」@チャムチャムの写真先月の初訪以来、
お気に入りでちょくちょくお邪魔している此方。
「グリーンカレー」も「ガパオ」も最高に旨いが、
ずっと此方の「カオソーイ」も気になっていたのである。

このメニューは夜の部からの一品。昼間は食べられない。
今日は、夜の部がオープンしたばかりの時間帯に訪問した。

「カオソーイガイ」の「ガイ」とは鶏肉のことである。
チキン・もやし・紫玉ネギ・袋茸・生パクチーの葉と茎等、
フレッシュな食材が入った具だくさんなスープ。本格的である!

揚げた麺のカリカリ食感と、茹でた麺のモチモチ食感のコントラストが素晴らしい!
「カオソーイ」では、中華麺を使うこと自体タイ料理屋ではむしろ珍しいのであるが、
此方は確りと日本人好みの旨い麺を使っている。
店主に聞いたところ、なんと「浅草開化楼」まで行って買い付けていると言う。。。

此方では「バーミーナム」とこの「カオソーイ」で2種類のタイラーメンを出しているが、
その為だけにわざわざ「浅草開化楼」の麺を使用とは!素晴らしい拘りである!
まあ、此方から「浅草開化楼」までは比較的近い場所に在るんだが。。。

ココナッツミルクもカレーペーストも、非常にあっさりした仕上げのスープである。
見た目は濃厚だが、味は意外とライト。パクチーの葉と茎が風味の全体像の鍵だ!
食材のフレッシュ感が勝負な味付けだけに、タイ料理が苦手な人には厳しいかもしれない。
酸っぱくない「トムヤクムン」のような雰囲気もあり、非常に食べ易い仕様でもあるのだが。。。

後半は、付属の生レモンを軽く絞ってスープに投入!
レモンをあまり皮の方までギュッと絞らないのがコツである。
強く絞り過ぎると、分量もそうだがスープ内の香草と酸味が共鳴して、一気に酸味がキツくなってしまう。
苦味までがプラスされ、最初のスープの味とはかなり変わってしまう。。。

エグザイルに居そうなイケメン店主が、生のグリーンチリをくれた。
それも投入して、辛さと爽やかさをアップして確り完食!美味かった。

合羽橋付近に在る、もう一軒の自分のお気に入りタイ料理店「ジムジュム」。
そちらで先日食べた「カオソーイ」は濃厚クリーミーな仕様で力強い旨さであった!
個人的にはあちらの方が好みの味付けであったが、散々飲み食いした後に頂くとしたら、
此方の「カオソーイ」の方が断然頂き易いスープだと言える。。。

それに、何と言っても「浅草開化楼」の中太麺!
先日レビューされた「ラーメン王子」師匠もソコんとこに注目されていた。さ~すが!
この事実が広まれば、又確実にラオタ軍団が、この界隈のラーメン連食コースに組み入れるかも。
「タイ料理」としても「カレーラーメン」としても、中々クオリティの高い一杯であった。。。
ご馳走様!

あ、ラーメン食べられましたか~!
ほぉ~、ホントに開化楼製だったんですねw
しかし、それだけにラーメンに注ぐ熱が感じられて嬉しいですね。
けっこうコッチもクリーミーだなぁと思っていたんですが、「ジムジュム」さんの方がクリーミーですか!?
コレは興味深いなぁ~。早く行きたいです♪

おうじろう | 2013年5月27日 16:40

ラーメン王子 殿、こんばんは!

さすがラーメン王子!と心中叫んでしまいましたよ~。。。^^;
「JIMJUM」さんと比べると、かなりライトなイメージでしたね。
あちらは豆乳を使っているんですが、もっとクリーミーで濃厚ガツン本格甘辛系です。^^
麺は此方の方が美味しいですが、スープはあちらに軍配ですね・・・!

4門 | 2013年5月27日 18:09