11:10頃訪問。先客は4名だったが、後客が次々と入店し、並びまでは発生しないものの満席近い状態をキープしていた。店内はこぢんまりとしておりカウンター席のみ。清潔感はまずまず。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

あまり他では食べられないタイプと思われる本メニューを選択。並と同価格の中を頼んだ。10分位待って配膳された。

麺はストレートの極太麺。中々のインパクト。
食べてみると、一定のコシは感じられるが、しっかりと茹でられておりゴワつき皆無。モチモチ食感が強く打ち出されている。ただ、小麦の密度感、風味という点に於いて、若干の物足りなさを感じた。まあ、自家製麺という言葉に対する期待が大き過ぎたのかもしれないが。つけ汁との相性は悪く無い。
量は中で300gとの事。下記ヘヴィーなつけ汁、具と合わせると相当な満腹度。自分には並で十分だったようだ。

つけ汁は茶褐色。粘度は相当高くドロンドロン。上から力を加えないと麺が沈んで行かない事に驚いた。
麺をつけて食べてみると、兎に角、豚骨一本で押しまくられる。ゼラチン質主体のコク、旨みらしく、甘みを伴うまろやかさが前面に出て来る。臭みは殆ど感じられない。ただ、個人的には、結構早い段階から単調さを覚えてしまった。超濃厚なのは分かるのだが、構成的にシンプル過ぎるのかも。終盤の柚子効果は微力過ぎる。ドロンドロンの粘度もキツい。胃壁にゼラチンの膜がへばりつく感じで、終盤は水を大量に飲みながら食べ進めた。
カエシ、塩分のキレは、つけ麺としては抑えめ。卓上のニンニク醤油を加えて味の引き締めを図った。
その他にも卓上アイテムは充実しており、摺りゴマ、魚粉を使用したが、効果的には今一つ。全てが豚骨コラーゲンに飲み込まれてしまうという印象。

具として、チャーシューは細長いブロックがゴロゴロとつけ汁に沈んでいた。弾力性があり、ジューシーな肉質。炙り風味が良い感じに効いている。ただ、脂身比率が高過ぎ、つけ汁と合わせるとクド過ぎという印象。
メンマは細めのもの。ジャキジャキ食感で好みの薄味。ただ、存在感は希薄かも。
有料トッピングのネギは、小皿にコンモリと盛られて来た。ちょっと多過ぎる位。
他に海苔小片1枚。

時間、労力をかけて作り上げられている事はよく伝わって来るのだが、個人的には、最後まで飽きさせない為のもう一工夫が欲しいところ。ちょっと惜しい気がした。まあ、好きな人は相当ハマるのだろう。唯一無二の超濃厚つけ麺だ。

こんばんは^^ 最近、こちらのお店の前をよく通るので一度頂いてみたいなぁ、毎回思います^^ 無鉄砲も久しぶりに頂きたいと思ってなかなか行けていないのですが、今週、時間がありましたらこちらか無鉄砲で頂きたいです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2013年5月28日 18:51

麺ちゃん^^ さん、こんばんは。

濃厚気分な時にどうぞ! この濃厚さ、体調悪い日にはムリですねw

hori | 2013年5月28日 20:35