「ラーメン大盛 + 味玉」@ラーメン長山の写真暑い5月の平日 5/27 (月) 11:30頃に到着。店内皆無だが、食券機前に2名。食べている頃に満員だが外での待ちはなしだった。

上野に所用があったので新しく行った事ない店を開拓してみてみようと思い長山に行ってみようと思った。最近はもっぱら、地元柏誉、時間があれば柏ナンバーワンの道有楽に自転車で20分かけて行くか、松戸とみ田、都内に行くついでに新小岩麺屋一燈か、神田の神田らーめんわいず、とこの5店舗を無限ループする事になってるので、新しい味を求めてみようと思った。ラーメンデータベースで台東区no.1を調べたらラーメン長山とのことで行ってみることに。

数分で着丼。評価90点以上でこんなスムーズに着丼するのは良い。そして、値段も650円でラーメン大盛可、しかもつけ麺は無料でボリュームを選べるんだから嬉しい。そういうところは下町な感じの台東区っぽさが出ていて良い。

最近、重いラーメンが苦手になってきている自分としては鶏豚骨な分あっていきやすかった。麺は細麺と太麺が選べるが中太~太ぐらいのちぢれ麺。麺によくあう。値段が650円なのでCPは良いが、これがもっと高かったら微妙だ。とみ田や一燈レベルの完成度がある訳ではないが650円なので満足して食べれる。

90点以上のお店しかいかない自分だが、ラーメン自体は少し辛口な88点といったところ。だが、CPや待たない部分を考えて総評は93点としたい。でも、上野まで来ているなら自分の好きなわいずか、麺屋一燈まで足を延ばしそうで多分リピートはしないと思う。