「文月の裏限定 ぶっかけカレー (辛口)」@MENYA 食い味の道有楽の写真2013/07/26 (金) 14:20来店。来店時カウンター半分埋まっており。後客1名 来店から着丼まで約10分強。

忙しかった事やパソコンを修理に出していたので、ついにオナレポをする事になってしまった。申し訳ない。

7/24 (水)の来店時に今月の限定を既に食べた人及び表限定が切れた時の裏限定メニューあるよという事で、金曜日に行ってみた。実は日曜日ぐらいまでとの事だったがやはりネタ切れで早く終わる事もあるようで、予想よりも早く金曜日の夜には終わりそうで、ラスト2食だったのでギリギリセーフだった。

具は諸先輩方がアップさせれいるのとだいたい同じ「温玉、ほぐし肉、ねぎ、水菜、七味、カレー」だが、辛みそに使われているのと同じ辛いそぼろ肉も使われていた。

既に諸先輩がレポートしている部分が多いのでそこら辺は割愛する。

そしてこのメニューで特記すべきなのは「Personalization (Customization)」だと思う。

フレンチの名シェフはこうコメントを残している。「お客様の顔を見て、年齢を考慮し味付けを変える。」全てのお客様が同じ味で美味しいというわけがない。少し味が濃く、脂っこい味付けは若者受けするが、それが年配の方には同じに受け取られない訳である。

店主JK様はそれ以上の事をしていると思う。ラヲタのお客様、一般の若いお客様、年配のお客様に対し多少の微調節を加えるだけでなく、こういった辛いメニューの場合は、このお客様はこういう辛さは大丈夫とか覚えており、辛さの調節や乗せるトッピングも微妙にアレンジしてくる。全体のバランスをその時々の1杯で調節しているのだ。ラーメン店主だけでなく料理人のgreatest exampleである。

そして、もう1つ特記すべき点。俺自身料理は結構上手い方だと思うが、辛さを加えると旨味のバランスがおかしくなる時がある。実際に最近作った超激辛カレーがそうだった。だが、ここのぶっかけカレーは長年の経験で緻密に計算されており旨味と辛味が絶妙に混在しておりどちらの存在も否定しない味付けである。

インド、タイ、ベトナム etcとアジアのカレーは大好きだが、普段は日本のカレーを全く食べない。だが、ここのカレー自体今までで食べた日本のカレーの中でも美味しい。最後はご飯を投入して〆にした。

美味しかったご馳走様でした!

どうもです!

いかにも辛そうですな~
ただからいだけでなくしっかりうまさを出しているのがさすがですね!

じゃい(停滞中) | 2013年8月10日 12:03

>じゃいさん
どもです~!けっこー辛かったけど、辛味噌らーめんよりは大丈夫でしたよ!辛旨でした♪

にゃしむ | 2013年8月10日 16:00

どうもです~。

ウチが食べたタイプとは違った感じですね~。
微妙な辛さのチューニングをなさる店主様は流石ですね~。

Knight(ないと) | 2013年8月22日 18:45