おおっと、貯蔵作を越してめんけんさんですね!!
昨日はありがとうございました。そして「朝霞地区マイナー探検隊」にようこそ!!(笑)
昨日の麺は久々によかったんですよ。もともと麺研究所とかでして、国産小麦にこだわっていたお店でしたが「もうからねえよ」の理論で質が落ちてました。「どうせこの辺は味がわかんねえから」って。
昨日、みんなで大コールしたトマト麺がいきなり今日から始まったのでアップしました。
これじゃあなあのレヴェルかと思いますが、日曜開けに進化するのでは・・・と期待を持ってたりします。
またよろしくお願いします。
mona2 | 2013年5月31日 19:59どもです
いやいや、なんやかんやで楽しかったですねw
是非またご一緒しましょう!
ほほぅキノコの薀蓄、勉強になりますφ(.. )メモメモ
これだけ皆さんが速報レビューを上げられたので自分は順番通りに行こうかとw
☠秋☠ | 2013年6月1日 00:33その節はどうもでしたー。
あれ?あれは「朝霞マイナー探検隊」だったんですか!
じゃ次は秋さんとバスさんが行っていたパチンコ屋のラーメンも行かなきゃwww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年6月1日 09:29続いてどうも~
此処の親父さんは面白いですよねーw
でも3000円であれだけの料理と酒を飲ませてもらって〆ラーもですからね。
店主の親父さんと常連のmonaサンに感謝ですよねー。
バスの運転手 | 2013年6月1日 21:24
歩くバオバブ(レポさぼり中)

麺’s

本年75杯目、5/30、初訪
本日は「朝霞地区マイナー探検隊」への入隊式です(此方は志木にありますが)。ちなみに既に「みちのく」さんで面接を受けておりまして、どうやら無事パスできたみたいです。カツオ刺し、鱈鍋、関西風すき焼きとラーメン屋ならぬ品々でビールと焼酎を頂き、やっとこさ〆ラーメンに到達です。
席から調理の様子が見え、どんなにつみれをいれちゃうのと心配しきりでした。その上、出来たてのチャーシューとコラボですから。そのお味は見ためとは異なって優しい肉スープで、他には例のないタイプです。どうやら自家製干しゴボウの効果が大きいみたいです。ゴボウ独特の土臭さが無く、私はゴボウだとは分かりませんでした。一方でなんとなくキノコの存在は感じていました。乾かしたエノキらしいのですが(ゴボウの話しと勘違いしちゃったかも)、カニカマ様の茶色い断片がそうだったのかなぁ。もう1種についても分かりません(マイタケの根元?)。やはり手を加えてあるのでしょうか。乾燥キノコといえばシイタケを連想されると思いますが、大概のキノコは干すと出汁成分の熟成が加わって少しだけ魚介臭くなります(チチタケは大幅にイカ臭くなる)。まだエノキは干したことが無かったので発見です。横道にズレますが、天然エノキはシイタケ並に大きくなります。晩秋、濡れた傘はまるで缶詰の黄桃のような色で、食感もブリブリなんですよ〜。で元に戻すと、麺がなければ肉つみれ鍋って感じです。鍋と言っても野菜が無きに等しいチト不健康的な肉つみれオンリー鍋です(笑)。
つみれはデカ過ぎて箸で持ち上げるのが大変でした。鶏と豚の連携プレーでプリプリ&ホロ柔らかいです。頬張るだけで満足してしまう私。一方、つなぎが何かを確認する先輩麺友さん。勉強させて頂きました!!。
まだ調理し上がってなくて先客には提供できなかったチャーシューが〆ラーに合わせたかのように出来上がり、まるでチャーシューメンの如くトッピングされています。固形物の実に7〜8割が肉類で、麺は添えもの状態。そのチャーシューは脂身が甘く、ミルクのような風味が微かにします。赤身部分は弾力の高い噛み心地。余計な味付けはなく、肉味がストレートで美味しいです。
麺は覚えていないです。前回より良い出来らしいですが、私は初めてなもので。覚えていない=普通ということで。一杯を二人がかりで頂き、食べ切りました。お腹苦しいです。
カウンターに5人並びと妙な席作りでしたが、普通に一団で盛り上がれるという、非常に楽しい時間でした。おっと、カウンター越しに親父さんも一緒でしたから6人ですね。あんなに飲み食いして3千円だなんてお店は絶対に赤ですよ。親父さんも3千円?(笑)。地方色豊かな食材をお土産にぶらっと立ち寄りたくなっちゃいました。