仕事の合間の中途半端な時間に訪問。その割には、自分で丁度満席とかなりの繁盛ぶり。おやつとしてのニーズが強いのだろうか。店内は非常に狭く、居心地が良いとは言えない。女性には入りにくそうだ。男性2名による切り盛りで、接客は良好。あくまでも間食なので、シンプルに本メニューを選択。暫く待って着丼。麺は、縮れの入った太麺。かなりコシ、歯応えの強い麺。食感としては、味噌ラーメン等でよく見られるプリプリの麺を強力にしたようなタイプで、敢えて表現するとブリブリというところだろうか。注意しないと汁が跳ねる位に弾力が強い。咀嚼の際の抵抗感も強く、食べ応えの有る麺だ。個人的には、もう少しモチモチ感と小麦の質感が強い麺の方が好みだが、このような麺もアリだと思う。結構個性的で面白い。量は、並盛を選択したので少なめ。普通に食べたい場合は同値の大盛にすべきだろう。タレは、丼底に適量溜まっており、醤油の色目が強く出ている。麺によく絡めて食べてみると、ショッパさ、クドさは過度で無いのだが、結構濃厚な味付け。焼き鳥のタレを彷彿とさせるコク、甘さが感じられる。ただ、汁無しの場合、濃い方向のチューニングはウエルカム。卓上の酢とラー油で、存分に味変を楽しむ事が出来た。特筆すべきは、卓上のニンニクが刻みである店。おろしとは比較にならないジャンク感をもたらしてくれた。矢張り、油そばには必須のアイテムだと思う。意外と置いていない店が多いのだが。具として、チャーシューは炙りのはいった細長いものが数本。タレ同様に焼き鳥の味付け。ジューシーで中々美味。他に、メンマ、刻みネギ、モヤシ。正直、マゼマゼしてしまうとあまり存在感が感じられなかった。シンプルだが、一定の個性も感じられ、悪く無いと思う。味変アイテムを活用して食べる汁無し系の醍醐味を、しっかりと味わう事が出来た。
麺は、縮れの入った太麺。かなりコシ、歯応えの強い麺。
タレは、丼底に適量溜まっており、醤油の色目が強く出ている。