仕事中、無性に油そばを欲したため今日のランチは油そばに決定。職場のある渋谷の油そばといえば、『油そば 春日亭 渋谷店』,『東京油組総本店 渋谷組』,『だるまのめ 渋谷センター街店』などがパッと頭に浮かぶものの、ちょっと気分が違う。『すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店』の油そばも久しぶりに食べたくなったけどつい最近行ったしな~っと困り果てていたところ、ふと『油そば 大黒屋』の存在を思い出しました^^何年か前に一度行ったものの、店内が煙かったことしか覚えていませんw自分の記憶リハビリも兼ねて大黒屋に決定ww元串揚げの店がやってる油そばですね。場所は渋谷のガード下です。平日の昼12:30到着で先客2名。■タレよく混ぜてくださいねーのアナウンスの通り、底にたまってるタイプです。見た目はかなりの醤油色。混ぜりんこして一口。・・う~ん、甘すぎです^^; そのせいか、油の風味旨味を感じません。■麺麺は太ウェーブ麺。これがまたボッソボソで油との絡みが非常に悪いです。元々ボソボソなんでしょうが、茹で足りない感もプンプンです!←この辺りで近藤ももうプンp・・(以下略)■その他具材炙りチャーシューが3枚ほど、メンマ、キャベツ&もやし、味玉、ネギチャーシューは炙りすぎで苦みが強く、また酸化した酸味のような後味を感じます^^;炙る必要あるのかなぁ。。キャベツはバリバリとした食感でボソボソ麺との相性がすこぶる悪い。メンマは普通。味玉はとろりんタイプで美味しかったです。■総括麺を一口食べた瞬間に初訪時のことをすべて思い出しました。残念ながら麺、タレ、具材の全てがちぐはぐで一杯としてまとまっていないように感じます。プラス要素としては、店員さんの接客が良かったことくらいですかね!再々訪は残念ながらないでしょう。
自分の記憶リハビリも兼ねて大黒屋に決定ww
元串揚げの店がやってる油そばですね。
場所は渋谷のガード下です。
平日の昼12:30到着で先客2名。
■タレ
見た目はかなりの醤油色。混ぜりんこして一口。
・・う~ん、甘すぎです^^;
そのせいか、油の風味旨味を感じません。
■麺
麺は太ウェーブ麺。
これがまたボッソボソで油との絡みが非常に悪いです。
■その他具材
炙る必要あるのかなぁ。。
メンマは普通。味玉はとろりんタイプで美味しかったです。
■総括
麺を一口食べた瞬間に初訪時のことをすべて思い出しました。
再々訪は残念ながらないでしょう。