「つけ麺 並盛(780円)」@つけ麺 山橙 2号店の写真2013/6/3

こんばんは。今日は池袋の立教通りに先日オープンした「つけ麺 山橙(みかん)」に行ってきました!
この店舗が入った場所には、以前味源というラーメン屋さんが入っていました。
みかんは本店が大塚にあるのですが、一回行ってみたいと思った矢先に池袋にオープンしてラッキーでした。

入店したのはお昼時。店内はほぼ満席状態でした。
食券を買って店員さんが案内した席に着きます。お冷はセルフサービス。
席に着くと店員さんが「紙エプロン使いますか?」と聞いてくださったので、頂きました。
これは女性のみのサービスっぽいです。

つけ麺専門店なのでメニューはつけ麺のみ。
通常の量が230gらしいので、大盛りは345gくらいでしょうか。男の方は結構大盛り頼んでました。
着丼までは10分くらい。つけ麺しかないのでゆで時間がかかるみたいです。

つけ麺並盛(780円)

こちらがつけ麺です。ドーン!濃そう(笑)
スープが見るからにドロドロしてる!久しぶりです。こういう濃すぎるスープ。固形っぽいスープ。

なにこれすごい。
とりあえず「濃い」スープ。見た目はオーソドックスな魚介系なのですが、良く見るといろいろな繊維が浮いています。
あれっぽい。最近食べたエビソバットのつけ汁と似た雰囲気を感じる…。
見ているだけだとあれなので、一口。おお、なんだこれは・・・!
自分の中の魚介系のイメージはかつおの甘さが前面に出たような味なのですが、このスープはどちらかというと塩気が強いタイプです。よって、スープ単体では飲めません。濃くてしょっぱいからね。
塩気と言ってもしょっぱいだけじゃなくて、苦みがアクセントを加えてなかなかない味。えぐみじゃないんだけど、やはりエビソバットで感じたような苦み。つまり、何かのミソみたいな味の苦みでした。

「トン骨、モミジ、背脂をバランスよく配合、トコトン<うまい>を追求し、1年半もの時間をかけ研究したスープに鯖、鰹、宗田鰹、桜エビの魚介を融合したコクのあるつけ汁につるつるモチモチの太麺は濃厚スープに絡みつき、満足ある食べごたえ!運よくスープが残ればすっきりスープで、スープ割りを楽しんでください!」
(山橙HPより抜粋)

公式HPを見ると、どうやら魚介だけではなく豚骨や鶏も入っているんですね。
あと、桜エビも入っているみたいなので苦みはこれかも?…まぁ、池袋と大塚が同じ味とは限りませんが。
上にも書いてある通り、食べている間にどんどんスープが減っていきます。麺と一緒にどんどん食べてしまう、まさに「食べるスープ」といったところでしょうか。

私は今回スープが余ったのでスープ割をお願いしました。
スープ割をするとドロドロ感が無くなり、サラサラとしたあっさりスープになります。
個人的にはとても美味しかった。七味が程よく効いていて体がほかほかしました。
ちなみに、スープ割をすると細切れチャーシューを入れてくれます。お得だね!

ご覧のとおりつるつるしています。久しぶりに半透明っぽい麺です。
太麺でもちもちしていて、個人的にドツボな麺でした。よって、するする食べてしまった…。
230gで少し多めなのですが、つるつるもちもちだし、麺との絡みも良いし、食べやすい麺ですね。
一気に食べてしまいました。そういう美味しい麺です。

具。
具は燻香肉、ワンタン餃子、極太メンマ、青菜、ノリ、刻み葱。
これが基本って結構豪華…!!!ワンタン餃子って…!!!
先ずはチャーシュー。燻製にしてあるのか、スモーク独特の味がします。肉自体はとても柔らかく、お箸で簡単に解れてしまうくらい。脂身はもう口に入れた瞬間とろっととろけます。すごく美味しい…!!
あとはワンタン餃子。ワンタン餃子ってワンタンなのか餃子なのかわからないのですが、水餃子をイメージしていただけると宜しいかと。
中身のお肉にも味がついていて、これも美味しかったなー。

味のタイプ/魚介
麺/★★★★☆
スープ/★★★☆☆と★半分
具/★★★★☆
特筆/
着丼までの時間/10分くらい。
アクセス/★★★☆☆ 立教通り
支払/食券

いやー、美味しかったですね。是非行ってみてください!