2013.7.16本日は池袋の西口から徒歩2分のところにあるオリきんに行ってまいりました!再訪です。途中でカレー屋さんの誘惑に負けそうになったのですが、オリきんにカレーつけ麺なるものがあるとわかり入店。お昼時ともあって席がほぼ埋まっているような状態でした。席に着き、食券を渡します。その際に麺の種類とあつもり・ひやもりを選択します。今回も「もっちり」でひやもりにしました!やはりもっちりした麺が好きなので…。着丼までの間にメニューを見ていると、限定のカニつけ麺とやらがおいしそう。麺の上に大きなカニの爪が乗っています。限定30食?らしく、気になる…。でも鶏塩ラーメンもあって、そっちも気になる!メインのつけ麺のほかにもバリエーションがあっていいですね。再訪したくなります。さて、7,8分で着丼です!カレーつけ麺(800円)見た目…もろカレーです。カレーそのものです。上にのっかているのはチーズでしょうかチーズカレーというところがいいですね!スープ一口飲むとスパイスの刺激的な味が広がります。「飲む」というよりも「食べる」という表現が似合いそうな濃厚スープです。…もはやつけ麺のスープではなく「カレールー」の域です。レトルトのカレーのような甘味はなく、「本格的な」という謳い文句通りスパイスメインで作っているような味です。ベースは魚介系でしょうか…。辛みと刺激が詰まった濃いドロドロルーの中にほのかに魚介っぽい甘味が…。浮いているチーズをスープと混ぜると少しまろやかになり、辛みが緩和されます。なんというか、本当に「カレーつけ麺」です。麺麺は「もっちり」を選んだのでつるつるとした中太麺。量は並で190gくらいだったと思います。スープに浸すと麺の周りにスープが絡みついているのが見えます。引き上げるとスープがまとわりついているので…。ここまでこう、麺に絡むスープは久しぶりです。よって、食べるごとにスープがみるみる減ってゆきます!「食べる」スープというのはこういう訳なのです。具具は青菜、刻み葱、チャーシュー、メンマ、ノリ、味付け卵です。特筆すべきはチャーシュー。大きめにぶつ切りにされたチャーシューがスープの中に入っているのですが、チャーシュー自体にも味がついているのでスープ割の後のほうがチャーシューの味がわかるかもしれません。とても柔らかく煮込んであっておいしかったです。味のタイプ/カレー麺/★★★☆☆ スープ/★★★☆☆と★半分具/★★★☆☆特筆/着丼までの時間/7,8分アクセス/★★★★☆池袋西口徒歩2分支払/食券次は鶏塩ラーメンを食べたいです。
お昼時ともあって席がほぼ埋まっているような状態でした。
さて、7,8分で着丼です!
カレーつけ麺(800円)
スープ
一口飲むとスパイスの刺激的な味が広がります。
なんというか、本当に「カレーつけ麺」です。
麺
具
とても柔らかく煮込んであっておいしかったです。
味のタイプ/カレー
麺/★★★☆☆
スープ/★★★☆☆と★半分
具/★★★☆☆
特筆/
着丼までの時間/7,8分
アクセス/★★★★☆池袋西口徒歩2分
支払/食券
次は鶏塩ラーメンを食べたいです。