2013/06/08 (土) 20:40頃 先客無し。後続10名。退店時20名程。20:15頃に一燈に電話。今から4人行くんですけど、大丈夫ですか?と聞くと20:30までに来ていただければ大丈夫かととのこと。電車は20:21東京発で20:33新小岩着の総武線快速。駅に着いたら自分だけ場所を知っているので一人で店までダッシュ。悲しくもスープ・麺切れ。。常連の為、顔見知りの店員さんに「さっき電話した者ですが、今日名古屋から3人友達連れてきたんですよ、どうにかならないですか?」と言ってみたが、ダメとのこと。。超無念。無念ながら、そういえば燈郎あったなと思い燈郎へ。友人には全国1位が全国27位になっただけだと説明。w燈郎に着くとなんと誰も待っていない!なので、こっちもスープ切れか!?と思ってしまったが店内にはお客さんがいた。安心。でも、よく考えると一燈は本当にギリギリでスープ切れしたのだと思われる。ニアミスだ。もっと早くスープ切れしていたら一燈からの流れ客が燈郎にいてもおかしくはない。待つ事約10分、4名様並びでご案内。更に待つ事5分ほどで着丼。つけ麺並は300gだが、とみ田の300gよりもインパクトはある。友達に味玉半分と野菜を少々あげてからいただきます!w魚介もまぜてあるらしいが、動物系のインパクトが強い。でも、やはり一燈の姉妹店だけあって一燈な流れが味に出ている。麺は好きではない平打ち麺。でも、そこまで平べったくないのであまり気にせず食べれた。ちゃんと水でしめてあってコシもちゃんとある。名店クラスは自家製麺でもコシがあるので安心して食べれる。途中でニンニクを全部スープに投下。うっはーー。ww ニンニクの味ばっかやん!w 友達もニンニク多すぎやろっ!とつっこみが。w 正直二郎系は二郎系が流行った頃に三田本店、馬場店、角ふじが人気だった頃、六厘舎が流行っていた頃のジャンクガレッジは行ったがもう何年か食べていなかった。その理由はニンニクきつすぎ、量多過ぎ、食べるのに時間かかるとか色々理由はあった。が、ここの二郎系は今まで食べた二郎系ではトップだ。らーめんが人気らしいが、今度は油そばを試してみたいもんだ。個人的には不満はあるが、二郎系ではトップに君臨するクオリティーであり、他のメニューならリピートしてみたいと思った。点数は90点とする。不運にも一燈がスープ切れしてくれたおかげで初めて行く事ができたので不幸中の幸いであろう。また一燈がスープ切れだったりしたら来ます。ごちそうさま。