本店巡り第二弾と言う事で今回青葉の本店まで行ってきました。午後三時過ぎ、しかし予想に反して意外にならんでました。。おそらく10人以上は。ただ前にいるほぼ全員が組の隣席を希望したため、すっ飛ばして一人分空いた所に案内され10分程度で着席。並び中にオーダーが聞かれるため、着席と間髪居れずにラーメンの方が出てきました。青葉の方は八王子と飯田橋の支店には行った事がありますが、かなり昔の事。記憶も定かではありません。(苦笑)さて物の方ですが、見た目はそんな派手さも無い、特製という事で、ちょっと具の多めな中華そばという感じです。スープの方は黄金色の濁りスープで醤油のカドがない、魚介出汁風味のスープ、麺は中細の少しウェーブのかかった麺という組み合わせ。基本的に組みあわせは悪くありませんが、麺が茹で過ぎなのかしゃっきりしていません。あと原因はいまいち分かりませんが、味付けが飽き易い様に感じました。不味いわけでは無いんですが、あまり体がスープを受け付けないというか。具の方は特製という事で少々豪華になっています。基本のチャーシュー、メンマ、ノリを基本にチャーシュー増量、味玉がプラスとなります。チャーシューはホロホロ系で崩れやすい物、今となってはあまり珍しくないと言うか、柔らかくする処理は最低限、これ以上の工夫をしてきている店も珍しくないですからね・・・量的にもいまいち。味玉は箸休めには良いですが、飽きという面を解消するには至りませんでした。メンマのこりこりという歯ごたえは良かったと思います。前に九段 斑鳩行った際、青葉インスパイアという事でちょっと違うかな?と言う様な事を書いた覚えがあるんですが、なるほど本店だとインスパイアと言ってもいいかも。豚骨魚介系は結構食べてるはずなんですが、自分の場合どうもこれ系は受け付け難い様。豚骨ベースの方が好みだと言う事かもしれませんね。(BASSANOVAとか)
本店巡り第二弾と言う事で今回青葉の本店まで行ってきました。
午後三時過ぎ、しかし予想に反して意外にならんでました。。
すっ飛ばして一人分空いた所に案内され10分程度で着席。
方が出てきました。
青葉の方は八王子と飯田橋の支店には行った事がありますが、
かなり昔の事。記憶も定かではありません。(苦笑)
ちょっと具の多めな中華そばという感じです。
受け付けないというか。
具の方は特製という事で少々豪華になっています。
言ってもいいかも。
(BASSANOVAとか)