「つけめん(中盛)」@麺や片平の写真超近所なのに、随分とご無沙汰になってしまった。気温と湿度が上がって、つけ麺のような冷たい麺類が美味しい季節になってきたね。
当店自慢の下町仕様、濃すぎずこってり感も控えめな豚骨醤油スープ。それをベースに、辛味、甘味、酸味の三点セットを控えめに加えたものこそが、このつけ麺の主人公となる。胡麻の風味が感じられる落ち着いた味のスープだけど、豚骨ベースの確かなコクが、食欲を掻き立てる事は間違いない。
麺は、ラーメン同様と思われる中太麺。しっかり〆られているので、つけ麺に求めたい弾力性も問題なし。麺の量は並盛でもラーメンの1.5倍と侮れないボリューム感だけど、家系にありがちな重さやクドさ、味の濃さはほぼ皆無。やっぱ好きだね、このお店は。

どもです^^

こう暑いとツルツルっと冷たい麺のが喉を通りますよね
オジさんの私はここの店名を見るたびに「片平なぎさ」さんが頭に浮かびます
店内で火サスばりの事件が起こらないこと祈ってますw

はぐれメタボ | 2013年6月30日 18:07

安価な蕎麦屋で、冷やし蕎麦が大変美味しい季節の到来です。
概ね400円台で体験できる幸福感。素晴らしいったらありゃしない。

…ご安心いただきたいのは、片平の店内はオサーンと中華系のお姉さんしか居ないって点ですかね。
店内の見やすい場所にテレビがありますんで、火曜日に行けばサスペンスが見られるかも? w

Dr.KOTO | 2013年7月1日 00:11

やはり夏場になるとつけ麺比率が上がりますよね~
とか言いつつ自分はあまり食べて無かったりしますが…
豚骨醤油のつけ麺って実はあまり経験がありません。
次回訪問の際はつけ麺で決定です。

ぽんたくん | 2013年7月2日 20:13

豚骨醤油の店って、概ねつけ麺になると、魚粉突っ込んだり変に辛くしたりして。
ラーメンのイメージとつけ麺のイメージが、大幅に異なる事が多いんですよね。

しかし!
ここのつけ麺はひと味違いますぜ兄さん。
旨いか否かは人それぞれですが、豚骨醤油の系統では珍しい一杯なのは間違いなしっす。

Dr.KOTO | 2013年7月3日 01:16