11:30の開店に合わせて訪問。先客は無かったが、後客続々でかなりの集客力を見せていた。店内は適度なスペースにL字カウンターのみ。小奇麗にされており居心地良好。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。油そばと迷ったが、初訪なので基本となる本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、ストレートの中太麺。タピオカ入りとの事で、表面はツルツル。その光沢が食欲をそそる。食べてみると、しっかりとしたコシ、歯応えが感じられる。強いモチモチ食感も併せ持っており、つけ麺の麺として文句無し。その表面性から喉越しも良好。太さの割にはスルスルと食べられてしまう感じだ。量は、茹で上げ後500gとの事。つけ麺にしてはやや少なめか。まあ、個人的には問題無しだが。つけ汁は、色目は典型的な濃厚豚魚系のものだが、粘度は低くシャバシャバ。無化調との事。ちょっとだけ飲んでみると、節系を主体とする魚介が、嫌味を感じさせないレベルでしっかりと主張。表層に浮かぶ魚粉もさほどザラつきを感じさせない。煮干油も使用されているとの事で、味わい深い旨みがもたらされている。豚骨を主体とする動物系のコク、旨みもしっかりと出ているが、粘度から予想される通り、過度のクドさは抑えられている。派手なパンチは無いが、最後まで飽きずに食べられる味わい。万人受けしそうな方向性だ。塩分濃度は強めだが、つけ麺としては適度な塩梅と言えるだろう。甘みも感じられるが、嫌味の無いレベルで味わいに膨らみを付与してくれていた。最後は多めに卓上の酢を投入してサッパリと完飲した。問題に感じられたのが、上記麺との相性。麺によるつけ汁の持ち上げが悪く、麺を食べている間は味が薄く感じられた。つけ汁を単独で少しずつ飲みながら食べられれば文句無しなのだが、それを実行するにはつけ汁の量が少な過ぎる。あくまでも、つけ汁自体は文句無しの旨さだと思うのだが。具として、チャーシューは炙り巻きバラが2枚。トロトロに柔らかく、肉の旨み、嫌味無く甘めの味付け、炙りによる香ばしさが三位一体となり、文句無しの旨さ。有料トッピングで追加する価値は十分に有ると思う。メンマは、サクサク食感。噛み切る際には強めの繊維質感が感じられ心地良い。薄めの味付けで良い箸休め。刻みネギ、玉ネギは非常に良く機能していた。特に、後者の甘辛さは個人的にはドツボ。他に海苔1枚。インパクトやパンチよりも、バランスや食べ易さが優先されているようで、個人的には好きなタイプの豚魚系つけ麺だ。完成度は間違い無く高いと思う。つけ汁をもう少し増やしてくれたら文句無しなのだが。
他に海苔1枚。