「ねぎらーめん(あっさり)」@河童ラーメン本舗 R171 高槻店の写真この日は帰りがけに同行者と晩飯をと近場のコチラへ立ち寄りました。約2ヵ月ぶりでの再訪となります。夜の7:00過ぎという時間帯にお店に到着、店内は先客3組ほど。その後も一定ペースで来客がありテーブル席はほぼ満席をキープされております。店内の券売機にてメニューを拝見、前回はデフォの河童らーめんを頂きましたが、今回はねぎらーめんとしました。スープは前回と同じくあっさりにてお願いしました。

少しして写真の一杯が提供されました。名前の通りこんもりと白髪ねぎが盛られております。まずはスープを頂くと、前回頂いた河童と同様、ほんのりと魚介が薫ります。臭みはなく程良い濃さで、醤油の味もまろやかでとても飲みやすい味だったと思います。麺は固さ普通にしました。細ストレート麺で、噛み込むとわずかに粉感を感じる気がします。チャーシューは中ぶりのもの1枚と1片。ネギは上述の白髪ねぎに、スープに青ネギ、白ネギのカットされたものが多めで計3種あります。それにメンマが入ります。

名前の通りネギの種類と量は多めで、この系統でたまに感じるネギ辛さもなく、なかなか美味しく頂けました。同行者分ももらい無料替え玉×2回で完食しました。ごちそうさんです。