「味噌河童」@河童ラーメン本舗 R171 高槻店の写真ちょくちょく伺っている近場の河童に、この日も昼飯に同行者と訪問しました。他の支店含め訪問頻度高いチェーンであります。昼時12:00過ぎではありますが、店内は7割程の入りでこの時間にしては空いております。券売機にてメニューを拝見すると店舗限定?期間限定?と思しき見慣れぬメニューを発見。迷わずそちらを単品で購入致しました。無料サービスのキムチを摘まみつつ、しばし待ちます。

程なくして写真のラーメンが提供されました。黄濁した色合いのスープは比較的ゆるそうな粘度で、表面には厚めの油分を感じます。まずはそのスープを頂くと、臭みはほとんどない豚骨ベースに、何となく白味噌ぽさが感じられるものでした。濃すぎることなく程よい塩梅で飲み易いスープです。デフォで粗挽き胡椒が入ります。麺は細めのストレート麺、しなやかな弾力がありスルスルとのど越し良く頂けます。チャーシューは中ぶりのものが2枚、薄めの味付けで脂身そこそこあります。その他にトッピングはメンマ、糸唐辛子、香菜となります。

チェーンの限定でたまにあるやっつけ感のあるものではなく、普通に美味しい味噌ラーメンで、レギュラーメニューにしてほしいくらいでした。また、再食したいと思います。ごちそうさんです。