「光麺(250円)」@13湯麺YO!の写真「踊る大店主 THE MOVIE 2 店主降臨!」

つけ麺に引き続き、光麺に突入しようとしていたら、
厨房から松井さんがふらっとやってきて
「お茶でも飲む〜?♪」
と声を掛けて頂き、椅子に座ってテーブルを囲み、松井さん・男性・自分の3人でお茶を啜りながらの楽しいラーメン談話に花が咲き、至福の時間が過ぎていきます。

さて、この光麺、麺に若干の醤油ダレがかかっていて、トッピングには何やら味噌のような物が乗っています。一見、韓流の味噌が乗った油そばかなと思いましたが、食してみると東南アジア系の香辛料の香りがする不思議な味です。松井さんに聞いてみると
「サーザージャンって言うんだよ〜♪」
さーざゃーじゃん?
「南沙織の沙に、お茶の茶で、沙茶醤と書くんだよ〜♪」
松井さんはこの味噌がお気に入りで、数年に1度、台湾に買い付けに行くそうです。この沙茶醤の話がラーメン仲間に広がって、今では台湾に行く時はラーメン仲間と大挙して買い付けに行くとか。
麺・沙茶醤・醤油ダレ・ネギをくるんで食していると、グニュグニュ感と沙茶醤のエスニック風味がいい感じで思わずビールを飲みたくなってきて美味です。この「酒のつまみ感」は、五香の本店に通じる感覚で、やはり13湯麺流だなぁと感じます。

つけ麺の正味開始から、かれこれ1時間が経過し、そろそろ帰る時間となりました。
ごちそうさまでした〜と松井さんに言うと、
「え〜、もう帰っちゃうの〜?♪」

光麺の満足度は80%。ビールが入れば満足度はもっと上昇必至です。
お名残惜しい気持ちは松井さん以上の自分でしたが「また来ます!」とあいさつをして帰路につきました。ごっつあんです。