この日目指したお店は定休日と凡ミス。
ならばとコチラで未食の「ラーメン」を試してみることに。
20日、13:52分到着。先客1名。
なにやらプチリニューアルしたらしく、メニューを見ると一時期無くなった燻玉が復活しており、表記メニューを口頭注文して暫し待機。
店内は変わらず落ち着いた雰囲気で、居心地マズマズ。
店員は一見強面のニイサンが一人で切り盛りしており、接客態度は問題なし。

待つこと8分ほどで配膳。
趣のある小振りのドンブリに盛られ、糸唐辛子が乗せられたビジュアルはお上品な感じにシフトした印象。
なかなか旨そうですが、それに加え今回は“香り”が妙に際立ち食欲をソソられました。
「豚骨魚介」特有の香りに炙りチャーシューの香ばしさと燻玉のスモーキー感が加わりウットリ。
具はチャーシュー、海苔、燻玉、メンマ、薬味ネギ、糸唐辛子、B/Pパラパラ。

スープはトロンとしたクリーミーな飲み口で、動物系が主体な感じ。
豚骨がビシッと効いており、鶏の旨味もタップリ感じられ、節系の風味がフワッと香り旨い。
先人様のアドバイスが効いたのか、本店の初期の頃ほどではありませんがなかなかパワフルな味わいです。
塩梅はややしょっぱめ。

麺は“浅草開化楼”の太ちぢれ。
カタメの茹で加減で、弾力感タップリの食感が楽しめます。
濃いめのスープに良く合い、食べごたえバツグンで旨い。
チャーシューは炙られたバラロール。
香ばしく、脂身トロトロでとても柔らかく、美味。
燻玉は黄身がゼリー状タイプ。
コチラ系列では何度も食べた燻玉ですが、今まで燻製ならではの風味を感じたことがありませんでした。
今回のモノはシッカリ感じられ、ホンノリ甘い味付けと相俟ってコレは絶品。
メンマは材木タイプ。
チョット硬い部位もあったが、コリコリとナイス食感。

初めから掛けられているB/Pもスパイシーで良いが、個人的にはコノ系統のスープには一味が好き。
振り掛けてみるとピリッと引き締まりやはりコチラの方が良く合う。
魚粉を振り掛け食べ進め、スープまでほぼ完飲。

濃厚過ぎないパワフル加減で旨かった。
また燻玉が絶品でしたが、今まで食べたモノは何だったのかしら?

一軒目は空振りでしたか。

んでも代替店でハイスコア、良かったですね。

今日は3時起き。。。眠いです・・・

どもです!

好きなお店です!
久々に油そばも頂いてみたいです!

YMK | 2013年6月24日 08:09

こちら、本店ともに未訪なんで、
レベルアップした燻玉を食べに伺います。

kamepi- | 2013年6月24日 10:09

ぽんたくんさん、kaitです。
プチリニューアルしたんですか。
開化楼の麺。旨そうです。

kait | 2013年6月24日 12:52

皆様、コメントありがとうございます!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
亀戸周辺のお店はいつでも逝けるので、
定休日を把握している所は少なかったりします。
ところで3時起きとは漁師ですか?(笑)

YMKさん、
本店で食べたモノを含め一番旨いラーメンでした。
コチラの油そばは旨いですよね~
私も次回は油系を攻めようかしら。。。

kamepi-さん、
コチラ系列は江東区を代表するお店の1つだと思っているので、
1度はお試しクダサレ。
ただ、その都度味が変化する気もするので、お気を付け下さい。。。

kaitさん、
閉店してしまった「つけ麺 油そば 油や」の良い所を取り入れた感じがします。
開化楼はやはり太麺が一番好きですね~
濃い目のスープに良く合いますよね!

ぽんたくん | 2013年6月24日 20:02

>このドンブリは後から調べてみると「つけ麺 油そば 油や」で使っていたモノのようです。

それどころか、メニュー表も「油や」から持ってきた奴ですww
なお、「油や」店頭に行くと「移転しました、亀戸駅前交差点」って書いてあります。ここの事なんですけど、屋号が違うから知らん人が見つけられるかどうか…!

スープのコンディションが粘度高めに回帰したみたいですね。
これぞ、おいらの期待する璃宮の姿。近日、行ってみます。

Dr.KOTO | 2013年6月30日 17:35

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

なるほど実質コチラは「油や」路線を引き継ぐ形のようですね。
まあ、基本は同じようなモノですが…元々各店舗が近すぎですよね~
スープは動物メインな感じで旨かったです。
それと燻玉が初めて旨いと思えました。

ぽんたくん | 2013年7月1日 22:34