「つけ麺」@麺や 璃宮 亀戸店の写真程好い量、そして美味しさ♪

日曜日のお昼にお邪魔しました。
本店は何度か訪れていますが、亀戸店は初めて。
入店してすぐに、マニアックな豚骨臭が鼻を突きさします。
どうやら、基本のラーメンが「九州らーめん」だそうで。本店とは、趣きが違うなぁ(;゚д゚)ゴクリ…
前の日に博多トンコツえお賞味していたので、別メニューで・... 続きを見る

「九州らぁめん」@麺や 璃宮 亀戸店の写真同じ江東区の毛利に本店があるお店の支店。

本店とほぼ同じメニューだが、本店のラーメンはスープが魚介醤油トンコツなのに対し、こちらは九州のトンコツラーメン。
どんな感じかと思って訪れた。
平日のお昼近くというのに先客、後客ともゼロ。
大丈夫かな?
口頭で標記をお願いした。650円。

麺は定番のストレート細麺... 続きを見る

「九州らぁめん」@麺や 璃宮 亀戸店の写真湯面に泡脂、一幸舎のような風貌のスープからは、否応なく濃厚で大胆なまでのワイルドさを期待してしまう。スープをひと口、このどっしりとした感覚。
高圧で時間を掛け、コラーゲン質や脂も乳化させているのは疑いない。しかし炊きすぎだろうか、旨味が飛んでしまいダシガラ感は否めず、仕込みで多用しているであろうニンニクの風味ばかりが引き立ってしまっている。
炙りチャーシューは単体では良いが、こ... 続きを見る

「ラーメン」@麺や 璃宮 亀戸店の写真いつの間にか豚骨ラーメンの店になってる。

色々試行錯誤してるのですね。

美味しいですよ。
またいきます(^。^)

「油そば」@麺や 璃宮 亀戸店の写真2016年4月再訪。

こちら亀戸店は深夜までやっており、この日も飲んだ〆に訪問。

今回はデフォの油そばを注文。

具は極太メンマ、刻み葱、揚げ玉、鰹節、チャーシューが一枚と色味も種類も若干寂しい。

まずは良くかき混ぜてからいただく。
麺は浅草開化楼の極太麺。コシがあり風味も豊かで安定... 続きを見る

「らーめん」@麺や 璃宮 亀戸店の写真暴れる極太麺の甘さこそが、このメニューの主人公。表面の剛質な歯触りと、膨らみを崩すような優しい歯応え。そして、儚さ溢れる断裂の潔さ。これが延々繰り返される悦楽的快感。嵌り病み付きになり、再訪し続ける常連が多いのも納得だ。
但し、スープは麺に対して脆弱であり、そのまま食べ進めると途中で倦怠感を抱いてしまうかも知れない。卓上の胡椒や魚粉を追加し、自分好みのバランスを探す楽しみもあるが、味変な... 続きを見る

「麻辣油そば」@麺や 璃宮 亀戸店の写真店内の張り紙を見て掲題の品を注文。後払い制。

ノーマルのまぜそばにラー油と椒をあえた感じかな。
辛さはそれほどでもないが椒が効いている。

具材は極太オメンマ、揚げ玉、チャーシュー、etc・・。
チャーシューが旨い♪
油っぽさが増すので、個人的には揚げ玉はなくてもいいかも。

「油そば 780円」@麺や 璃宮 亀戸店の写真2度目の来店
前回はスタミナ油そばを食べたのですが、それと比べると少し物足りない感じがしました。
でもやっぱり美味しい太麺で付いてくるスープをかけてもとても美味しかったです!

普通のラーメンやつけ麺も友達が食べてて美味しそうでした!

学校からも近いですし、また来て油そば以外のメニューにも挑戦したいと思います✨

「燻玉つけめん」@麺や 璃宮 亀戸店の写真極太麺が、甘い。いつまでも、甘い。噛むたびに、甘い。
その甘さと小麦の凝縮感と言ったら、他ではなかなか味わえない濃密さだ。歯応えも硬すぎない程度に剛健で、気が付けば自然と、コシの強さを幾度も繰り返し楽しんでいる自分に気付く。思いのほか潔い歯切れの良さが、咀嚼の喜びへと誘ってくれる。
豚骨魚介のスープは粘度こそないが、深い奥行きが麺の甘さを底上げしてくれる。豚や鶏のだしではなく、... 続きを見る

「ラーメン(650円)+大盛(100円)」@麺や 璃宮 亀戸店の写真1/26 12:30 満席
警視庁の年末に起こったタクシー発砲事件の現場検証で京葉道路閉鎖のなか、入店。

女性二人で切り盛りしてます。早速おしぼりが運ばれてきました。油そばが中心のメニューになっていますが、そこは正当のラーメンを注文。

10分弱で着丼。器が底深で縄文土器のようですね。
大盛なのに少ないかな?と思った... 続きを見る