どうもです!
あそことの連食とはすごいですがな~
豚骨味噌がなくなったのは残念!
このつけ麺も…。
じゃい(停滞中) | 2013年6月30日 14:40毎度様です
J系からの~つけ麺!
私には出来ない連食!さすがです。
てっ・・・豚骨味噌はお休み??
もんど | 2013年6月30日 16:12どもー。
〇喜さんは,魚介清湯>濃厚汁そば>つけ麺だと個人的に思ってます。
粘度?流石w
Ra.Ibasen | 2013年6月30日 17:24もんどさんどうも~
ホントはラーメンにする予定ではあったんですが。
まあそれぞれデフォもしくは少な目で日和った結果ですねw
残念ながら今はやっていないようで…
ペンギン軍曹 | 2013年6月30日 17:52どうもです!
やっぱり本店ですね。箱も狭くはないし。
shun | 2013年6月30日 21:06こんばんは。
こちらの系列は清湯系がいいですかね。
この近所の角ふじさんと連食計画してみます。
ももも | 2013年6月30日 21:54毎度~
この系列、清湯は普通に旨いけど、濃厚系は好みから外れるわ~w
遠征で大箱はキツいなw
アカンな~同好会 | 2013年6月30日 23:12どもです!
茨城で唯一食べた事があるのが
移転前の喜元門なんですよ!
また、あの一杯堪能したいですね!
YMK | 2013年7月1日 08:06こんちくわ~。
普通に美味しい。
で、良いんだろうね~
大箱・ファミレススタイルなら^^;
富士山 | 2013年7月1日 10:47ここの系列の清湯系は、好きです。
つけめんも、食べてみたい!
ラー迷人 | 2013年7月3日 22:37
ペンギン軍曹
PANE
イェーイKEIショップ

king-big
まちゃ

1軒目を出て、少し移動してコチラへ。
喜元門 本店さんの新業態及び新メニューにて営業しているようで、開店前から気になっていたんですよね~。
13時15分の到着で、店内には数十名のお客さんがひしめきあっています。
休日とはいえ凄いなぁ…。
さて、目をつけていた「豚骨味噌」を…ありゃ、券売機にボタンが無い。
店員さんに確認したところ、現在提供していないようですね。
代替メニューは考えてなかったので、「つけめん 200g 750円」を購入しカウンターへ案内されます。
チャーシューは「直火」を選択。
店内はかなり広いですね~、座敷席とテーブル席、カウンター席がズラッと並んでほとんどファミレス並みの大きさです。
店員さんは総勢6名。流石にこの容量を捌くのには苦労しているようで、皆さんパタパタと動いていらっしゃいます。
着席から12分ほどで配膳されました。
タレを一口…ん?何やら粘度がものっそい強いですね?
ベースは鶏主体の動物系に青魚を合わせたバランスタイプ。
程良く鶏さんの濃厚さと魚介の香ばしさが出ていますね~、しつこさなく旨味は十二分に。
しかし前述の粘度、というよりかはトロミがやはり気になるかなぁ、動物由来というにはちょっと違和感がありますね。
麺は中太のやや平たい形状のストレート。
茹で加減は甘めでフニッと柔らかい歯触りですね。
ん~これは茹でムラ?デフォ?もうちょっと硬めが好みかな。
麺量は200gということでつけ麺としては標準的なボリュームです。
つけダレに浸けて頂きますと…う~んやはりトロミがむっちゃ乗っかるw
麺自体の拾いの良さというよりかは上述の効果で纏っているような印象かな。
食べていくうちに麺の水分が加わり、後半は粘度が下がって丁度良くなっていきましたね。
具はチャーシュー・穂先メンマ・青ネギ・玉ネギ・海苔。
「直火」のチャーシューはほのかに赤っぽさを残した焼き加減。
肉厚な身の表層に焼きが入ることで、適度な肉の旨味と香ばしさがバッチリ相乗効果ですね。
サクリと噛み切りやすい肉質の良さも魅力的。
穂先メンマはサクサクと柔らかくて食べやすいですね。
青ネギや玉ネギも新鮮な食感、豚魚的なタレとも相性良し。
卓上の七味で辛味を加えつつ、具材を食べ終えスープ割りへ。
スープは「鶏」と「魚」から選べるそうで、後者でお願いします。
うん、魚介スープのあっさり感が加わって飲み口穏やかですね~。
じっくりと味わって完食です。
全体のレベルは高かったのですが、とかくトロミの強さと麺の扱いが気になったとこですね。
個人的には濃度と粘度が比例したつけダレが好み、というのもあるかもしれません。
オーダーは圧倒的に清湯系のラーメンが多く出てますし、次回はそちらを試してみたいところです。
…味噌の復活にもひそかに期待w