4門さんの他のレビュー
4門さん、はじめまして。
これは驚きましたね~。割りスープが同じスープって意味が分かりません。。。
先日平塚で食べた冷製つけ麺で、割りを頼んだら、ポットの水を使ってくれと言われたのと同じぐらいの驚き。
タンメンがおいしかったので、気に入ったお店でしたが、つけ麺はパスですね。
なまえ | 2013年6月23日 19:52どうもです~。
あら~、ほとんど同じですか(苦笑)
ヌルめの〆で100円増しではチョイと疑問が残っちゃいますかね。せめてキンキンに冷やしてくれたりとか…
確か「富白」のつけ麺もラーメンとほぼ同じスープだったような気がしますが、アチラは麺を細いタイプにして
全体の味のバランスを取っていた記憶があります。
ん~、どうしよ?ww
おうじろう | 2013年6月24日 15:06どうもどうも
あらまー 両方食べた4門さんだからこそ分かるのでしょうね^^;
冷やす手間(ぬるそうですが)と、分ける手間でプラス¥100なんでしょかね
私はまだ未食ですがデフォのタンメンを頂こうと思います
「同じスープなんですけど良いですか?」 ←正直な店主さんですけど なんだかな~w
はぐれメタボ | 2013年6月24日 17:51どもです。
まだ未訪でしたコチラ!
すっかり忘れてました笑。
近いうちにぜひ、タンメン食べに行きます!
Hiroy | 2013年6月24日 21:30waterbさん、こんばんは!
コメントありがとうございました。
自分もコレには正直驚かされましたね!つけ麺否定派にツッコまれても仕方ない商品です。^^;
自分も此方のスープの味は気に入っているだけに残念でした。。
是非とも次回訪問の際は「つけ麺」はパスして下さい!
\100多めに支払うのなら、味玉でも追加した方が満足度は上がりますから。^^
4門 | 2013年6月26日 18:43ラーメン王子殿、こんばんは!
そうなんですよ!殆ど同じというか、98%一緒です。^^;
せめて麺を変えるとか、氷水で冷やすとか、納得の違いを示してほしかったですね。
此方へ訪問の際は「つけ麺」パスでお願いします。。。^^;
4門 | 2013年6月26日 19:07はぐれメタボさん、こんばんは!
店主は正直と言いますか、こういう仕様で間違いない物として提供しているのでしょうね。
本人は悪びれた様子も迷いも一切無いですからね。。。^^;
此方の濃厚タンメン、スープは中々良いんです!背脂のような物が入ってましたが、
丸鶏出汁だけだそうなんで、そこも若干謎の残るスープでございます・・・^^;
4門 | 2013年6月26日 19:12木村ロックさん、こんばんは!
最近は安定したブレの無いスープが頂ける筈です。
是非「つけ麺」ではなく「タンメン」を頂いてみて下さい!
木村ロックさんも絶対ニンニクが欲しくなる筈です。。。^^
4門 | 2013年6月26日 19:15
4門

甚平
white-skywave

さすがにもうオペレーション的に落ち着いたであろう此方。
安定した筈のデフォのスープを頂こうと訪問してみた。
今日はお初の「つけタンメン」を頂いてみたが、
コレはある意味一番やっちゃいけないパターンだと言える。
要するに、麺とスープを分けただけなのである!
スープはいつもの濃厚タンメンスープであり、
それに水道水レベルで締めた麺を浸けて食べるだけのこと。
調理工程を見ていても、スープは寸胴から注ぐだけだし、味もタンメンのスープと一緒!
微量に酸味を感じるので、もしかすると微妙に違う調味料は加えているかと思われるが、
何処を探してもソコくらいしか「タンメン」と「タンつけ麺」の味の差を感じないのである。オドロキ!
結論から言うと、ただぬるい「タンメン」を食べているようで、なんとも虚しさは残る。
味は悪くないし、むしろ好きな方である。濃厚に炊き出した豚骨のような丸鶏の旨味。
以前はあまり見られなかった背脂のような物がたくさん浮いているのもワイルド感が増したと言える!
自分はずっと豚骨と鶏のダブルスープだと思っていたが、これが丸鶏だけの出汁だとすると、
「鶏白湯」とはまた違ったカテゴリーに入りそうな斬新な感じの印象を受けるのである。
塩味もまた丁度良く、とても「つけ麺」のつけ汁のような味の濃さが見られない。
もうちょい濃くても良さそうなものを、あからさまに「タンメン」スープ濃度のまま食べさせる。
トドメはスープ割り!
麺を完食後に「スープ割り」をお願いすると、「同じスープなんですけど良いですか?」と確認され、
「タンメン」に使用しているスープをつけ汁の器に注がれる。。。
確実に「タンメン」のまま食べた方が旨いし、コレで\100の差があるのは少々腑に落ちない。
麺は230gあるらしいので、おそらく価格の差はソコだろうと推察されるが、
とにかく麺とスープを分けただけの「つけ麺」だと明らかに分かった時点で、一気に割高感が襲う。
基本のスープの風味が悪くないので、とにかくもうちょっと工夫の欲しい「つけ麺」である!
元々スープもぬるめだし、麺も水道水で締めるのみ。麺と汁の温度差も楽しめない。。。
重複するが、唯々ぬるい「タンメン」をワンストローク多く食べさせられている状態なのが残念過ぎる。
多少でも、麺と汁を分けたメリットがあれば商品として成り立つのだが、コレは褒められる要素が見当たらない。
スープのクオリティは安定したようだし、次回は普通に「タンメン」を頂きたいと思う。。。
ご馳走様!