omuサン こんばんは!
チャリッ党の活動、お疲れ様です。
ここにも来たんですね。それも連食とは恐れ入りました。
自分もここは好きですよ! また、行こうと思います。
ヨコべー | 2013年6月23日 21:51こんばんは。
ここの乾物の扱いはデリケートですよね、たぶん。
>チーズっぽい旨み
ホタテを使ってる店でたまにこの経験あります。
乾物系からでる魔法の味ですかねw
たか&よし | 2013年6月23日 22:06ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>ここにも来たんですね。それも連食とは恐れ入りました。
梅雨の切れ目、雨が降らない日はチャリに乗らないと運動不足になってしまいます^^;
連食することが多いので、体重は減りませんが(;´Д`)
omuサン | 2013年6月23日 22:14たか&よしサン、こんばんは。コメントありがとうございます。
>ホタテを使ってる店でたまにこの経験あります。
たまに感じるチーズっぽい旨みは、ホタテなんですかね~?
乾物なんじゃないかな~とボンヤリ思っていたんですが、なにせ自分の舌には自信が無いので(;^ω^)
同じように感じている人がいると思うと、なんかホッとしますw
omuサン | 2013年6月23日 22:19omuサン、こんにちは。
チャリで移動するには結構な距離ですね!私も運動しなきゃしなきゃと思っているのですが、ついつい車に乗っちゃいます。
そろそろ電動じゃないチャリを買わなきゃな~
人類兼麺類 | 2013年6月24日 07:29人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>チャリで移動するには結構な距離ですね!
チャリに乗るのとラーメン食べるのは、趣味を両立できるので、個人的には「一石二鳥」ですw。
主目的でもある、運動不足解消にも役立ちますしね(^^♪
>そろそろ電動じゃないチャリを買わなきゃな~
電動チャリは移動をアシストするもので、運動不足解には目的不一致ですねぇ^^;
omuサン | 2013年6月26日 23:59
omuサン
コバト
PINCHAN
マムート

券売機で、塩らーめんと味付玉子を購入。細麺と太麺が選べるので、細麺で注文。店はカウンター7席のみと小さめで、店主1人で切り盛り。
スープを手鍋で温め、前客の調理などあって9分ほど待って着丼。
濁ったスープは、豚骨主体の動物系と魚介系を合わせたWスープ。安易に魚粉に頼っていないのは好感が持てます。乾物も使っているようで、チーズっぽい旨みを感じるのは、乾物のせいかな?動物系と魚介のバランスは良く、塩気も丁度い加減です。
麺は細麺のストレート。高加水率で、茹で加減は適度。細いのにプリッとした食感があり、しっかりコシもあります。スープの持ち上げも良好。麺量は普通くらい。
チャーシューは、普通サイズのバラが1枚。箸で掴めないくらいに柔らかく、程良い味付けで、まずまずの美味しさ。
味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。程良く味付けされていて、何か良い玉子を使っているのか、黄身自体の甘みを感じます。これは、なかなか美味w
メンマは薄い味付けがされた穂先メンマが数本、シャクシャクした柔らかな食感。海苔は凡庸かな。三つ葉は新鮮で風味が良いです。
なかなかバランスが良くて、美味しかったです。魚粉に頼らないあたり、真面目に作られている感じが伝わってきます。御馳走様でした。