「大山鶏白湯らーめん(塩・中太ちぢれ麺)+ごはん(小)」@らーめん とりひろの写真6/24
大山鶏白湯らーめん(塩・中太ちぢれ麺) 700円
ごはん(小) 無料(麺類注文の方のみのサービス・大中小から選択可)

ドン・キホーテへの買い物ついでに、その近くにいつの間にやら出来ていた新店へ。
こちらは昼間はどうか分かりませんが、夜は居酒屋的な営業っぽいですね。
酒類やら鶏を使った一品料理やらが充実してますし、現に後客は地元の方々っぽそうで、確実に居酒屋として使っている雰囲気でしたし。

19時33分入店。
先客0人、後客5人(1組)。
麺が「細ストレート麺」か「中太ちぢれ麺」か選択出来るので、今回は後者に。
ごはんもサービス且つ量が選べるので、今回は軽めに小を選択。
5分ほどで提供です。

スープは大山鶏使用の鶏白湯。
とろみはあるがサラッとした口当たりで、鶏の旨味は凝縮された感があります。
ただ、塩気が少なすぎて、味わいに厚みが欠けているような印象を受ける。
また、歩くバオバブ(レポさぼり中)さんのレビューだと脂過多のように書かれていますが、今回のはそこまでの脂っぽさは感じず。
それがまた、味わいが足りないようにも感じた一因なのかもしれません。

麺は中太ちぢれ麺とはなっているが、その中では割と細めの部類かと。
加水率は中程度で、ツルンとした食感。
スープの絡みはほどほどに良く、存在感も出しゃばりすぎないぐらいでちょうど良いように感じます。

具は大山鶏チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草、海苔、糸唐辛子。
大山鶏チャーシューは脂身が少なく、ややパサ一歩手前といったところで、味付けは薄めな方。
メンマは程々に太めながらもシャクッとした食感で、味付けは濃すぎず薄すぎず。
ほうれん草は少し灰汁が残った感じがしたので、やや浮いた存在にも。

最後はお勧めの食べ方として表示されている飯割りを。
鶏雑炊っぽい感じですかね。
ただ、小だと割合的にスープが多いですね。
中か大の方が飯割りには適しているように思えます。

ごはんが無料なことを考えると、CPとしては妥当か、そこそこ良い方なのかな?
ただ、味は若干嗜好から外れた感じでしたが。
何となく醤油の方が合いそうな予感も。
まあ、近場ですし、またその内再訪も検討してみますかね。

他の写真は→http://photozou.jp/photo/add_finish/2237984/7828929/180848623

どもです!

ポテンシャルを感じる一杯ですが、
カエシ・油の強弱からか
パンチに欠ける印象だったようですねぇ~

YMK | 2013年7月4日 12:53

どもです

今どき非濃厚系の鶏白湯って結構珍しいかも。
デフォで700円はギリギリですがライスがオールタイムサービスはポイント高いですね。
しかしここ1~2年で鶏白湯のお店って増えましたねぇw

☠秋☠ | 2013年7月4日 16:16

こんばんわ~

鶏白湯はサラッとしてるよりも、
トロンとしてる方がイイですよねぇ~。

ライス投入時の鶏雑炊チックなのは良さそうですけど♪

たく☆ | 2013年7月4日 18:28

こんばんわ~

自分は最近、鶏白湯にはまっていてちょっと狙って食べてみたいですねー。
ライスサービスもあって嬉しいですがやはりもっと濃厚なスープだとそのサービスもよち嬉しいものになるんじゃないかとww

バスの運転手 | 2013年7月4日 21:12

こんばんは~(^^ゞ

ライスがサービスで量も選択できるのは嬉しいサービスです(^^)
鶏白湯は最近のお気に入りなんで近いし行ってみたいですね~
>最後はお勧めの食べ方として表示されている飯割りを
鶏白湯の飯割、超気になりますww

ひろき | 2013年7月4日 21:41

こんばんみ~

こちら二毛作チックな営業体制なんですかね~
大山地鶏仕様の〆雑炊
これ間違いなく美味そう♪
BMしとこっと!

ももたろう | 2013年7月4日 22:45

またまた鶏白湯の新店!
そろそろ飽和状態では?
これだけ増えちゃうと、ちょっとでも隙があると・・・。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年7月4日 23:48

ども~
練馬にねぇ~~、今度酔ってみるw
って、何処???ドンキの近くかな?文章的に・・・
これから調べるけどねwww

はち ~減量中~ | 2013年7月5日 06:48

こんちわ^^
〆の雑炊?が旨そうですね。
スープはブレか?はたまた進化中か?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年7月5日 09:58

此方は仕事帰りに行くと殆ど居酒屋状態ですね。
ライス各サイズ無料を覚えておきます。
具を残し気味にしてリッチな雑炊を狙ってみます。