「芳醇香味そば塩+チャーシュー」@麺屋 一燈の写真14時55分。店内満席外待ち8名。

先日分。特に狙っていたわけでもなかったのですが、この日は15時ごろ新小岩駅に向かうことになったので立ち寄ることに。それにしてもこの時間、この天候(曇り時々雨)でもすんなり入れないとは流石です。閉店5分前で外待ち8名。

入口入って右手に券売機。久しぶりに「芳醇香味そば塩」をチャーシュー増しで。食券を購入して外待ちに接続。なんだかんだで10分ぐらいして店内へイン。着席後は1、2分で着ドンです。

久しぶりのラーメンですが、見た目は完璧ですね。いつみても美しい盛り付けです。味玉にそれほど執着のない自分的にはチャーシュー増しが正解。コチラのチャーシューはいつ来てもハズレなしです。ではまずスープから。

相変わらずブレないですねえ。忘れかけてた味の輪郭がどんどんハッキリとしていく感じです。気がついたら1人で頷きながらスープを飲んでましたね。それぐらい期待通りに美味しいスープでした。

麺もまた相変わらずのパッツン細麺。言うことなしですね。この日はやや柔らかめの茹で具合でしたが、それでもスープとの相性に変わりはありません。旨いですね。

トッピン具はチャーシュー増しにしたおかげで豪華。2種類のチャーシューを1枚ずつ、ゆっくりと堪能しました。鶏が3枚に豚が4枚という内容でしたね。コレはやっぱりオススメです。

半分ほど食べ進んだところで香味油を投入。この味変がまた激しいですね。一気に攻撃的なスープに早変わり。ニンニクと鷹の爪がダイレクトに攻めてきます。コレまた完成度高いですねえ。

というわけで完食。久しぶりの一燈の塩ラーメン。前回訪問からこの日まで、毎日のようにいろんなラーメン・つけ麺をいただいてきましたが、2週ぐらい回ってやっぱり旨い。今度の限定もすごいことになるんだろうなあ(3周年イベント前にいただいた分なので)。自分は絶対にいけないので妄想だけにしときますかね。

木村ロックさん、kaitです。
やっぱどの時間帯でも並ぶんですね。
意を決して行くしかないですね。

kait | 2013年6月25日 18:18

気合いで並ぶんですよ!
気合い気合い。
その価値はある!

しんどいですわ………

こんばんは^^ ブレがない、一杯一杯とにかく大切に作られているこちらのお店^^ 嬉しいですね^^ こちらのつけ麺が大好きな私^^ でもこちらのメニューもとても美味しそうです^^ 3周年^^ メールは来ていましたが、当時は何も気づかず・・・(;_;) 悔しかったです(;_;)

RamenNoodleSoup | 2013年6月25日 18:45

どもども

いやー綺麗なチャーシューの色ですなあ
赤ともピンクともいえない美しさです^^

はぐれメタボ | 2013年6月26日 12:56

>今度の限定もすごいことになるんだろうなあ

はい。ご承知とは思いますが、予測的中ですw
朝5時に整理券配布で、瞬殺ですって!

ちなみに友人が整理券ゲット。
10時半から90分くらい並んでたんで、時間もあったんで彼に会いに行ったんですが、店から出てくる人は例外なくスマイル満開。

相当、旨かったんだと思いますぜ。

Dr.KOTO | 2013年6月30日 17:28