「春水麺+味玉」@麺処そばじんの写真平日、会社帰りに歩いて訪問。21:15先客7名、後客3名。駅からは決して近くはないので、なかなかの入り。

デフォルトの鶏を食べていないので食べに来たのだが、券売機の横のPOPを見て心変わり。開店時からメニューにはあったが、なかなか満足できる味にならないとのことで、販売していなかった首題のメニューが昼夜限定各10食で売出し開始。売り文句は「諸葛孔明が愛してやまぬ幻の一杯」
三国志はゲームでしか知らないが、限定好きの悪い虫が券売機のボタンを…

本日の厨房は2名体制。接客係りの計3名。ここのラーメンは鉄鍋でサーブされる。前回は気がつかなかったが、麺以外は強火で焚かれた鉄鍋の中で調理している。

5分程で配膳。鉄鍋なのでカウンター越しではなく、回り込んで配膳。パクチーも別盛でサーブされる。
相変わらずの鉄鍋。なにやら色々な菜が乗っており、とても650円には見えない。

スープ:あっさりとした鶏出汁塩。油控えめ。糸唐辛子と鷹の爪が入っているが、ほとんど辛味はない、
具:にら・芹菜 (きんさい 「せりな」じゃないよ)・パクチー・糸唐辛子・金針菜・鶏肉。トッピングの味玉。
麺:中細ストレート麺。やわらかめ。

総評:中華野菜の名は店の人に聞いたもの。実は店の人もよく知らなくて、オーナーの趣味の世界で作ったメニューのようだ。春菊の香りに近い。
この中華野菜と、パクチーの香り、あっさり目の鶏出汁、細めんのせいでPHOを連想される。omuさんのレビューのようにこのメニューも普通のラーメンより塩気が少ない。

白湯などの濃厚な鶏出汁も良いが、こんな形もなかなか自分好み。

ごちそうさま。早くデフォルトの鶏そば食べなきゃ。

atomさん、こんばんは。

>細麺の上、鉄鍋なのでダッシュで麺は食べないとならない。麺はもうちょっと考えたほうが良いかも。
大盛り頼んだ小生は、ダレる大量な麺との戦いでした(;´Д`)
この麺を使うなら、替え玉にするとか運用面での工夫は必要ですね

omuサン | 2013年6月27日 00:03

omuさん おはようございます

あの麺だと、茹でるのに時間がかかるので替え玉は難しいかも。スープが弱めなので太麺も合わないし、悩みどころですね。ひょっとして解決策は鉄鍋をやめるか、麺をあきらめてご飯で雑炊にするか、なのかもしれません。

atom | 2013年6月27日 06:50