毎度です~
日曜夜まで、遠征おつ~
茨城、ホントに奥深いですね~
代案にも事欠いですよね。
としくん | 2013年6月27日 17:12いい遠征だったようですね。
わたしは………
毎日遠征してるんで、
ここまではもうイケマセン…
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2013年6月27日 17:26こんばんは~
先日伺いました~w
嫁さんも同メニュー食べてえらく感動してました♪
つけもそれなりに美味しかったですがこちらの方が↑と思います。
らーめんじじぃ | 2013年6月27日 18:30どうもです!
なかなか良さそうですね。
茨城の優良店全然胃が追い付きませんわ。
モロコシテイスト鶏白湯多分好みなんで気になります!
shun | 2013年6月27日 20:50毎度~
茨城遠征、いつも同じ店ばっか行っとるんで飽きたわw
こちら未訪なんで、いつも行く店と絡めてお邪魔したいわ~w
アカンな~同好会 | 2013年6月27日 23:00どうもです!
こちらに行かれるとはお目が高い!
むしろ私が行っていないので行きたいですがな~
貴殿ので旨いのは間違いないでしょうし!
じゃい(停滞中) | 2013年6月27日 23:52まいど。
高評化ですね~。
お正月の限定以来行ってないwww
ちなみに私も茨城人なんです。一応www
したん | 2013年6月28日 00:54こんばんは。
ちょきさん残念でしたね。
でも、レポ拝見すると、なかなか良かった様で。
ももも | 2013年6月28日 21:55としくん 毎度~。
本当に事欠きませんね~ 代替店にはw
素晴らしいです。茨城^^
ぶるさん 毎度~。
そっか。 そうでしたねwww
でも、それはそれで羨ましいです^^
らーじいさん 毎度~。
つけは普通に美味しそうですねw
気軽に行ける貴殿が羨ましいです^^
富士山 | 2013年7月1日 13:00シュンさん 毎度~。
モロコシ風味かは、わかりませんw
自信ありませんけど・・・感じちゃったんです^^;
所詮素人ですからwww
すいちゃん 毎度~。
汁そばの方が良いかもね!
まぁ~ あとは好みの問題でしょうけどw
じゃいさん 毎度~。
美味しいですよ! 多分w
コメントの最後の人に、あーいう指摘を受けると・・・www
富士山 | 2013年7月1日 13:03したんさん 毎度~。
知ってますよw
茨城県人なのは^^;
もももさん 毎度~。
ちょきは食べたかったです~www
でも、前向きに捉えると・・・
次回遠征時には、確定です!
にばりきさん お初~。
ご指摘ありがとうございます。
しかし、所詮素人のレポですから・・・スルーして下さいな♪
自分の信用問題なんて、はなっからありませんよ^^;
富士山 | 2013年7月1日 13:07どもー。
あらら,いらっしゃい。ご近所ですわ。
呼べば歩いて行ったのにw
あ,日曜のこの時間はホームかwww
Ra.Ibasen | 2013年7月2日 00:33イバセンさん 毎度~。
近所にお邪魔しました~w
呼べないですよ~
茨城の大御所に^^;
富士山 | 2013年7月2日 01:00
富士山

glucose
RAMENOID
D

6月23日(日) 20:00頃 初訪問。
先客 満席。 後客 8。
はりけんさんで食べた後、当然の如く・・・連食ぅ~w
土浦駅まで戻り、家路に着く前にもう1軒! と猪貴さんへ向かうも『本日の営業終了』www
濃厚つけ麺食べた後に、猪貴さんで清湯食べるのもなぁ~?って思ってたので、すぐに気持ちを切り替えた。
そして、と向かったのは活龍さんプロデュースのこちら。
店内奥の左側券売機で、表題メニューチケット購入。
カウンター奥から2番目に着席。 厨房は男性スタッフ2名・女性スタッフ1名の計3名体制。
店内待ちから待つ事、約20分で着丼!
器っつーか、丼。 凝ってますねぇ~ 美味しそう感UP! 単純なんで^^;
麺は中細のストレートタイプ。
茹で加減はバッチリ!ど真ん中! ツルツルプリシコ~~~
加水率は低めで、小麦感はなかなかあります。
歯応・喉越し良く、まずまず美味しい麺ですね。
麺量は160gくらいかなぁ~?
スープの塩分濃度は若干高めですが、許容範囲。
粘度はしっかりトロ~リ。トロリンチョ。 ポタージュのような粘度。
動物系は鶏メイン。魚介系は感じません。 野菜系でモロコシ。
鶏の出汁感は、出まくり状態のヘビー級。 臭みや雑味も皆無。
白濁していて、少しクリーム色のトロリンスープ! コラーゲンたっぷり♪ めっちゃ好きです!
それに、とうもろこしの搾り汁でしょうか。 独特の風味と甘みを感じますねぇ~^^
表面に油は殆どありません。 濃厚な鶏白湯スープをダイレクトに味わえます。
毎度の変な例えですが、コーンスープ・ポタージュのような1面を覗かせますね! オイチー!
当然、鶏白湯がメインですけどw 甘みと言っても、自然なモロコシの甘みと旨味なのでOK! 好き♪
もしかしたら、この辺は好みが分かれるかもしれませんが・・・www
具はチャーシュー・味玉・メンマ・柚子・ネギ。
チャーシューは3枚。鶏胸肉の低温調理タイプ。縁にBP、パサツキ無くしっとりで・・・うまうま~
味玉はまんま1個。 個人的には全て完璧!で・・・めちゃうま~
メンマは太平タイプ3本。味付けほど良く、臭み無し。サクコリで・・・うまうま~
柚子は細切りの短めタイプ7~8本。 苦味もなく、彩り・清涼感に一役。
ネギはわけぎの小口切りタイプ。 量は小さじ約1杯分。 こちらも彩り・清涼感に一役。
すんなり完食!
連食なのに、丼持ち上げ完飲! やっちまったw
ごそうさまでした。
はりけんさんで、同行者の鶏白湯スープを少し飲みましたが・・・こっちの方が断然好みでした♪
濃厚な鶏白湯スープにモロコシ風味。 個人的にはストライクでした^^
滅多に来る機会の無いエリアだが、つけ麺も食べてみたいなぁ~♪ 同料金なので、ガッツリ400g!
つけダレは、ラーメンのスープと違うみたいだし。。。
今回の茨城遠征は、これにて終了。 いやぁ~改めて・・・茨城には、まだまだ行きたいお店が一杯!
次の機会が、早くも楽しみです♪
総評 味 85点。 丼 +1点。 連食査定 +1点。