「しなそば(硬め)+麺大盛り+くんたま」@支那そば まるこうの写真6/28 お昼に訪問。

職場の後輩とともにジムに行った後に昼食のため近くのこちらへ移動です。気になっていた話題の新店ということで!
 12時ちょい前に到着しましたが、駐車場にはまだ余裕がありました。そして入店、と思ったら入った瞬間に引いてしまうくらいモダンな店内です。処々に拘りを感じさせられますが、その最たるはカウンターオンリーのフルオープンな厨房でしょうか。
 くるくる丸められたメニューを拡げると、シンプルな構成のメニューがお出迎えです。白湯の方が安いのは何故でしょう??
 オーダーは標記にしてみました。大盛りにしつつ「くんたま」を追加して、お値段は750+100+100円=950円です。さらに「麺硬め」でお願いしました。

丼!!
 非常に整ったビジュアルにも拘りを感じます。

スープは濁りが少なく、鶏ダシを活かしつつもどことなく洋風な不思議な味わいです。雑味は少なく、このままでも十分に美味いです。そして、まったく主張することのない醤油ダレが輪郭を消し去っています。
 着丼前から届いていた「白トリュフオイル」ですが、最初から入れずに途中で投入せよとの指示なので大人しく従うことにしました。すると、極少量ながらも投入することにより確かに薫りは格段にアップします。とはいえ、最初から投入されていても全く問題ないのでは??と思ってしまうのは卑屈な考えでしょうか??無理矢理にでも変化を感じさせようという意気込みがヒシヒシと感じられ、過剰演出な感も否めないのではと思えてしまいます・・・。

麺は製麺室があることからも自家製麺であると思われます。ストレートな中細麺で、しなやかぱっつんな食感がナイスです。硬め指定の効果か、中心部には比較的しっかりとした歯応えが残されています。繊細なスープとは良く合います。

具は鴨肉、メンマ、青ネギ、三つ葉、そして別皿提供の「くんたま」です。
 鴨肉のローストは絶妙な火加減で素材の味を活かしていますが、個性的な素材なだけにスープへの影響は大きめです。他店でこれを売りにした限定メニューがありましたが、レギュラーメニューでこれが載るのは激レアかと思います。
 別皿のくんたまは予想外のウズラです!!単独で味わうならまだしも、強めのスモーク具合故にスープを味わう途中でいただくのはネガ要素が強かったりします・・・。
 薄味のメンマと三つ葉はスープとの相性をを考慮してのことでしょう。

少々やり過ぎな感は否めないですが、随所に拘った個性的な一杯です。女性客が多いのも頷けるところですね。
 でも・・・。食べている最中にずっと感じていましたが・・・。これって「支那そば」なんでしょうか?!