「背脂煮干ラーメン」@煮干 丸めの写真6月29日訪問。
この日は19:00に仕事が終わったので買い物ついでに食べて帰ることにしました。比較的まだ涼しかったので職場から歩いて20分ほどのこちらへ。もう何年も前から課題店でしたが何度かフラレたこともありようやく初訪問できました。20時過ぎの入店で先客は3割ほど。つけ麺や海老辛醤というのも気になったんですが最初なのでやはりデフォの背脂煮干ラーメンを(760円)をお願いしました。量は大盛りまで同額というのは嬉しいですがあまり食べられないので並のままで。

15分ほどで着丼。
課題店のわりにはあまり予習してこず、何となくのイメージでくどいくらいこってりみたいな印象だったんですが、あれ?ベースは淡麗系かと思うくらいあっさりなんですねぇ。煮干の味はしっかりと感じられますがこのベース自体はあまり厚みは無い感じ。それにたっぷりと浮いている背脂とともに飲んでみるととたんにコッテリに早変わり。やはりこちらの方がバランスが取れて美味しいですね。
麺はJ系かと思うような極太のちぢれ麺。見た目に違わずモッチモチのコシのある食感でとても噛み応えがありますね。ただこの思ったよりもあっさりしたスープにはもう少し細めでも良いんじゃないかな。もっと濃厚スープか汁なしの方がその真価を味わえそうな気もしましたね。
具のチャーシューは大振りで厚みもあり、さらにそれが4枚も。バラの外側の部分は脂身がジューシーで軟らか。内側はやや噛み応えがありますがクセも無く肉の味がしっかりとしていますね。キクラゲも他のお店のように味がほとんど無くただの食感のみというやつではなく、ちゃんと味があるような。たっぷりの生タマネギも下処理がちゃんとしているのか辛さはほとんどなく、背脂との相性ももちろんOK.
8割ほどスープを飲んだところで終了。並でも十分お腹いっぱいになりました。

自分で勝手なイメージを作っていて何ですが、もっとジャンクっぽいというかくどいくらい暴力的なこってりを想像していたのでいささか拍子抜けした感もありましたがその分ペロッと食べられましたね。具が充実していたこともあり並のままでもコスパは全然悪くないと思いましたし、量をふやせばさらに良くなるので満足度はかなり高いです。職場からここまでは歩くとちょっとかかるけど、バスを使うほどでもないという微妙な距離で、夏場は行ける機会が少なくなりそうですが 他のメニューもぜひ試してみたいですね。

こんにちわ~

以外にも初訪問だったんですねー。
でも当分は通えるんじゃないですかー?

こちらは限定や毎週月曜日はメルマガのサービスもありますし何を食べても美味しいので、
自分もお気に入りです~♪
あっ、メルマガ登録しました?

バスの運転手 | 2013年7月1日 10:05

バスの運転手さん
念願のお店にやっと行けました~。
冬場だったら楽に歩いて行けるんですけど
あと2か月は行けなそうですw
メルマガは登録できましたのでこれからが楽しみですね。

かのう(レビュー終了) | 2013年7月15日 22:15