「みそチャンポン 830円」@ラーメンショップ チャイナタウンの写真6月2日(日)

秋田に一泊したこの日、所用も全て終わり車で埼玉に戻ります。
まずは昼食を食べてから出発しましょう!という事で此方を訪問♪

帰省の時に度々利用していますが、此方はもう創業30年近い老舗ですね。
長崎チャンポンとは少し違ってトロミのあるあんかけの様なスープが特徴ですね。

以前、此方のお店は「秘密のケンミンショー」に出てましたが「秋田のちゃんぽん」として紹介されてました。確かに秋田のチャンポンと言うとこんなイメージかも^^

11時40分に到着すると、店内はほぼ満席。
店内券売機で掲題を購入している間に丁度席が空き待たずに着席。
メニューは、みそ・しお・しょうゆ味のチャンポンの他に普通のしょうゆラーメンもあります。
やはりこのお店の一番人気はみそチャンポンの様ですね^^
サイドメニューには肉餃子や水餃子、イカ餃子なんてのもありますねぇ♪
美味しそうですが昨晩は飲みすぎ食べ過ぎなのでここは抑えますw

奥に長い作りになっており、カウンターとテーブル席合わせて41席と結構広めです。
しかも奥の壁が鏡張りになっている為、かなり奥まで席があるように錯覚してしまいますw

店内には有名人のサインも飾られ、「秘密のケンミンSHOW」で「東京一郎夫妻」が訪れた時の
写真や京一郎とはるみのサイン色紙もあったり^^

店内を色々眺めたりしていると、およそ14分程で配膳となりました~。
溢れんばかりのスープが入った丼は火傷しそうな位に熱々です^^;

【スープ】
トロっとしており、とにかく熱々。口中を火傷しない様に十分注意が必要ですw
甘味がありまろやかな口当たり。食べ進めると多少ピリ辛も感じます。

【麺】
中太で丸いやや縮れ麺。
モチモチとした食感。
茹で加減は柔らかめ。もう少し固ゆでがワタシは好みデス・・・

【具】
(キャベツ、白菜、筍、玉葱、長ネギ、青菜、人参、ニラ、木耳、エビ、イカ、豚バラ肉等)
味付けは薄めでマイルドなスープとよく合ってます♪

卓上にコショウやラー油、酢や辛味噌(ラージャン)などが置いてあります。
半分ほど食べてから、店のお勧めに従いラージャンを投入。
少し辛味が強くなり味が一段と引き締まり美味しさアップ♪でも汗が止まりませんw

美味しく頂き完食♪
並盛を頂きましたが結構なボリュームでした。
女性や男性でもミニサイズ(700円)注文している人が結構いるみたいです。
因みにプラス100円で大盛りもできます^^
他店には無い個性的なスープで中毒性がありますねw
ちょっと値段は高めですが具もタップリなので妥当なところでしょうか♪

ご馳走でした!!

PS.
出身地である秋田市のラーメンをレビューしたところで丁度キリ番の100レビューとなりました^^

HNを新たに、今年一からレビュを始めたRDBですが、いつもいつも貴重な情報を提供して頂く皆様、
また最近ではワタシの拙いレビューにコメントをして下さる皆様に深く感謝致します。
ここ暫く忙しくてかなり遅いレビュ上げ&コメも全然返せませんがこれからも宜しくお願い致します。

m( __ __ )m

☆祝100採点☆

新たな節目は故郷で迎えたんですねー!
 コレっ、聞かなかったらクリームシチューみたいに見えますねぇ。
 そしてボリュームがある味噌味のちゃんぽんは食べてみたいですよ~♪

これからも宜しくお願いしまーすm(_ _)m

バスの運転手 | 2013年7月1日 14:31

こんにちは~

100採点おめでとうございます♪
これからも宜しくお願い致します!!

02 | 2013年7月1日 15:13

百採点おめでとうございます♪

マキシーさんの出身地だそうですが
秋田県は実はまだ行った事ないんですよ私^^;
次の旅行に嫁さんと企画してみたいですね、きっと美人が多いのだろうなと思います ウヒヒw

さて、ちゃんぽんですがスープの量がナミナミと凄いですね
(配膳時に、こぼさないのか心配w
写真から、熱々なのも具材の多さも伝わってきますね 美味そうな味噌ですな^^

レビュー100軒目おめでとうございます
情報不足で秋田ちゃんぽんっていうジャンルは知りませんでした。お恥ずかしい・・・個人的にはこちらのちゃんぽんの方がおいしそうに見えますね。

poti | 2013年7月1日 17:17

こんばんは!

100レビューおめでとうございます♪
この時期にアツアツでトロミのあるチャンポンもいい汗かけてイイかも(^_^;)

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年7月1日 18:58

ども~
して☆祝 100発☆
トータルだと何発目??ww
っーか、溢れそうですよぉ~!スープw

ももたろう | 2013年7月1日 20:47

ども~♪
擦りきり2mm!?
こりゃ運ぶの大変だぞう\(゜ロ\)(/ロ゜)/
はるみさん、好きですw
そして、100レビューおめでたです。
私は今、90レビューです。
トータルでいったら比べ物にならないんでしょうけど..

ピップ | 2013年7月1日 21:59

祝100採点!!!
出身地での節目の採点でしたね
しかし、めっちゃナミナミ入ったスープですね

これからもよろしくお願いします

キング | 2013年7月1日 22:32

マキシーさん こんばんわ!&100レビューおめ!っす。
あぁ・・・こちらも懐かしやです~。自分が学生のとき確か建物建て直したような・・・。
今思えば何気に秋田のちゃんぽんはご当地グルメかも?っすね。
チャイナタウン以外にも、Mしや、G右衛門、A磯等々・・・
ちなみに自分のラーメン好きになった原点は中学のときに通った100円ラーメンのY松食堂っすね!

アッキーラ(活動停止) | 2013年7月1日 22:58

毎度~
100採点おめ~&もつ~

スープ多すぎるで~w

アカンな~同好会 | 2013年7月1日 23:23

どもー。

祝100採点~。

秋田にみそちゃんぽんがあるなんて知らんかった。
スープこぼれるw

Ra.Ibasen | 2013年7月2日 01:14

☆ネ兄・100採点!☆
おめでとうございます^^

ちゃんぽんは某チェーン店でしか食べたことがありませんwww
タップリスープが印象的ですね^^

よっしーR | 2013年7月2日 04:30

ネ兄 100 キ采 点!!

おめでとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。

スープがなみなみと注がれていますね。
熱々ボリューム満点で、いいですね。

ももも | 2013年7月2日 06:19

☆☆☆ 祝 100採点 ☆☆☆

100採点おめでとうございまーす!!

節目が故郷の一杯ってのもイイですね♪

今度とも宜しくお願いしまーすm(_ _)m

たく☆(摂生中) | 2013年7月2日 06:53

♪祝 100採点♪

秋田のご当地ラーメンですか。
いいですね、こういうの惹かれます。

スープのベースは鶏? 豚?
具材に魚介が入っている辺りは長崎チャンポンの影響も受けている様ですが・・・

☠秋☠ | 2013年7月2日 08:48

>バスの運転手さん

見た感じクリームシチューにも見えますね。
 熱々スープなので寒い冬にもおススメです♪

これからも宜しくお願いします~!

>02さん

コチラこそ今後とも宜しくです!

>はぐれメタボさん

是非是非 秋田にいらして下さい♪
 温泉や美味しいお酒や食べ物たくさんありますよ~。
 美人さんも多いと?思いますw

これからも宜しくお願いします!

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年7月2日 11:02

>potiさん

TVで紹介されたりで、いつかは喜多方らーめんの様に全国区に知られる様に
 なれば何よりなんですがww

これからも宜しくです~!

>ヒロキさん

暑い日に汗かきながら熱々を食べるのもなかなかいいですよねぇ♪

これからも宜しくお願いします~!

>ももたろうさん

溢れそうな熱々の丼をこぼさず運んでくる店員さんには驚きですわ^^

これからも宜しくですよ~~^^

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年7月2日 11:29

>ピップさん

スープ溢れんばかりですからねぇ~
 アルコールで手が震えがちなwワタシには絶対運べませんよww

これからも宜しくです~~!

>キングさん

ナミナミで熱々ですからねぇ~
 これ引っくり返したら大変な事になりそうですよw

今後とも宜しくお願いします!

>アッキーラさん

懐かしいラーメン屋がいっぱいですねぇw
 ウチは墓参りの後は必ずMしやのチャンポンでしたわw
 A磯は最近は寂しい感じっすよ・・・
 G右衛門やG作もよくいきましたが、やっぱりY松食堂がダントツですね(^O^)
 小中の頃、隣の町内だったんで通いまくりました。同じくラーメン好きになった原点です^^
 ワタシが通ってた頃は90円、95円だったかなぁ~w
 無くなってしまったのは本当に残念ですわ・・・

これからも宜しくですよ~!

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年7月2日 12:22

>アカンな~同好会さん

今度は是非、東北遠征シテくださいな~
 秋田にもちゃんと寄って下さいよ^^

これからも宜しくです~~!

>イバセンさん

スープがナミナミですからねぇw
 いか餃子やチャーハンもあるんで結構ガッツリと食べられますw

これからも宜しくお願いしま~す!

>よっしーRさん

つい先週末にあぢとみ食堂のタンメン食べてきました!スープカレーの^^
 でもワタシもその位かも・・・w

今後とも宜しくです~^^

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年7月2日 12:31

>もももさん

中々ボリュームありますよ~^^

ワタシはもももさんの巨大で強靭な胃袋が欲しいですw

今後ともよろしゅうです♪

>たく☆さん

先行で新店や限定メニューのレビュあげちゃったんで、本当の順番でレビュ上げてたら
 狼煙(初代)になっていたのは内緒ですww

これからも宜しくお願いしま~す!

>秋さん

おそらく豚骨ベースじゃないかなと思うのですがハッキリとはわかりませんでした^^;
 太い麺に魚介豊富な具材は長崎ちゃんぽんをベースにアレンジしてるんでしょうね~

これからもヨロシクです~!

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年7月2日 12:43

マキシー☆さん、kaitです。
祝100採点。おめでとうございます。
スープ。なみなみですね。
具も多そうで、良さそうです。

これからもよろしくお願いします。

kait | 2013年7月2日 19:10

こんばんは。

遅ればせながら、100採点、おめでとうございます。
これからもよろしくお願いします。

>kaitさん

円やかなスープの味わいで中々美味しいんでよ^^
 もし秋田に行く機会があったら是非足を運んでみてください。

今後とも宜しくです♪

>歩くバオバブさん

どうもありがとうございます♪
 レビュ上げるのが遅いので参考にならない情報も多くてスミマセン^^;

これからも宜しくお願いします~^^

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年7月3日 09:26

マキシー☆ さん、こんばんは。

100レビュお疲れ様です。HNを一新されているとのことですので、実際はもっと多いんですよねW

それにしてもこのたっぷりなスープはたまりませんね。普段ちゃんぽんはほとんど食べませんが、とろみがあるということで、長崎の物とは異なるようで興味を惹かれました。秋田に行くことがあったら、寄ってみたいお店です!

なまえ | 2013年7月3日 21:07

>waterbさん

ありがとうございます。
ワタシも普段はあまりチャンポン系は食べないのですが
これはなぜか中毒性があるみたいで帰省の折には食べにいってますね(笑)

秋田は中華そば伊藤の様なニボ系とか十文字中華そばのようなあっさり系が割りと有名の
様なのですが、このチャンポンも十分アリだと思います。

機会がありましたら是非お立ち寄り下さい♪

これからも宜しくです~!

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年7月4日 13:20