「つけめん(¥780)」@ツケメンハネウマの写真安全運転のハネウマw

普段通らない路地裏で偶然発見したコチラ「ツケメンハネウマ」。しっかりRDBに登録されているのがスバラシス!本日は「つけめん」を頂いて参りました。

お店は、第一京浜から1本入った路地裏。近所の住民しか知り得ることのない通りにお店はあります。何故そんなローカルなエリアのお店を自分は知り得ることが出来たのか?それは趣味が徘徊だからです。毎日未知の道を通るのを生業としているので見つけることが出来た訳ですw

お店に入ると右手に券売機。カウンター1線がお店の奥まで続いております。厨房には大将と女将さんの2人体制。真っ赤なTシャツではなく、真黒いTシャツでお出迎えです。ハネウマなら、全身真っ赤で登場して頂きたいものですw

さて「つけめん」。つけダレは中くらいの雪平鍋に取り分けて温められておりましたが、ボコボコ沸騰しているのはイイんでしょうか?先ずはつけダレだけ頂くと、豚骨臭はそれほど感じない、どちらかと言うと鶏白湯ベースのプラス魚介スープという感じです。あっさりなまたおま系と言う感じです。甘さも控えめんがら、ほんのちょっとピリッと来る感じがコチラの特徴と言う感じでしょうか。

麺は三河屋製麺の中太ストレート。麺だけ頂きましたが、小麦感はそれほど感じられない、喉越しメインの麺と言う感じです。じっくり7分茹でる麺は、歯応えもしっかりともちもちしております。

ただの「つけめん」だと麺には海苔と水菜しかトッピングされておりません。寂しいですねぇ~ まぁ、つけダレにメンマとチャーシューは入れられているので良いのですが、「特製」との見た目が雲泥の差なので、随分と寂しく感じられます。チャーシューは、ブロック状のものと、スライス状のものの2種が入れられており、どちらもしっかりした肉質で悪くはありません。間違っても桜肉じゃないですよね(汗)

つけダレに麺をズバッと浸けて頂けば、しっかりとしたつけダレの粘度で麺にしっかり絡みます。カウンターには刻みタマネギが置かれているので、途中でつけダレに投入。更なるまたおま系と言う感じですw 麺がなくなる頃にはつけダレもほとんどなくなってしまったので、スープ割りをすることなく完食。ご馳走様でした!

ハネウマなら、もう少し荒々しいところが欲しいところですが、決して無理をしない模範運転のハネウマと言う感じでしょうか?w

あかいら!さん、こんばんは。

>それは趣味が徘徊だからです。
なるほどw そうやって大田区も絨毯爆撃しているとw

>更なるまたおま系と言う感じですw
ああ、それでだいたい分かりますね~w

ぬこ@横浜 | 2013年7月4日 19:27

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> なるほどw そうやって大田区も絨毯爆撃しているとw

そうです。
それでも偶に掘り出し物があったりすると、
超嬉しくなります!

> ああ、それでだいたい分かりますね~w

はい。それだけでイカなくてもイイかな?
って、思った方も多いことかとw

あかいら! | 2013年7月5日 14:35