「【限定】夏野菜とチキンの冷製クリームつけ麺(大盛) ¥780」@麺屋 蕃茄の写真2013/07/04 14:50頃

先日「冷しトマトラーメン」を食べ逃し残念な思いをしたコチラ。
店舗ブログを拝見すると7/1から限定冷しの第二弾をリリースとの事でこの日の仕事終わりに遅めのランチとして訪問。
到着時店内空席2ですが直ぐに満席+待ち発生。
平日のこの時間帯でも賑わってますね。

券売機には表題メニューの専用ボタンが無いので対応する値段(並、大:780円/W盛:880円)の食券を購入して提出時に申告。
着席して食券を提出すると店長さんがやって来て「先日はどうもすいませんでした」と改めて謝罪のお言葉。
前回の訪問から1週間経っているんですが図らずとも顔を憶えられてしまったようです。
いや、もう全然気にしてませんからね(根に持ってたら来ません)。
で、待つこと10分程で「途中からお好みでお使い下さい」と小皿を伴っての提供。
それではいただきます。

麺はコチラのデフォルトとなる褐色掛かったストレート太麺。
しっかりと水で〆られミチッと筋肉質な食感。
麺の美味さに関しては普段から定評のあるコチラですからこの点は安心して食べられます。

つけ汁は器までがキンキンに冷されていて好印象。
茶褐色のつけ汁は粘度が高くトローリとした舌触り。
ベースに動物系の出汁を使用しているのかは判別できず。
基本的にはベジポタ、というかコーンを中心に各種野菜を合わせたポタージュでしょう。
それ等をクリームで円やかに纏め上げた洋風な味わいで塩気はやや強めかな。
ま、一言で表せば「ビシソワーズ」と呼んで差し支え無いものかと。
先月某店でビシソワーズ風なつけ麺をいただきましたが今回の方が数段濃厚な味わいと思われます。

具は麺側に鶏チャーシュー、トマト、青菜。
つけ汁側にはブロッコリー、オクラ、サヤエンドウ、キャベツ、揚げエシャロット(?)。
鶏チャーは脂の無いササミで瑞々しくしっとりと柔らか。
表面に塩的な何かが振り掛けられていますが個人的にはもちっと薄味が好み。
つけ汁の夏野菜達は軽く湯通しされたもの。
それぞれパキッとした歯応えで旬の美味さをアピールしています。
揚げられているのは多分エシャロットじゃないかと思うんですが確証なしw
オニオンやガーリック程風味が強い訳ではありませんがそのサクッとした食感が最後まで絶妙なアクセントとして機能していました。

小皿に盛られた味変アイテム。
左側の赤いのはズッキーニ、茄子、タマネギ等をトマトで煮込んだもの、所謂「ラタトゥイユ」ですね。
右側の緑のはバジルソース、というかちゃんと松の実も使っているようなので本格的に「ジェノベーゼソース」と呼ぶべきでしょうか。
ラタトゥイユはつけ汁に溶かし込んでもあまり存在感を発揮せずでした。
味変アイテムというよりは素直に箸休め的な役割の方が向いているかも。
で、ジェノベーゼソース、これが少量ながら香りも味も濃厚で美味かったです。
つけ汁には溶かさず麺に絡めて1/3~ハーフ浸け、これだけでそれまでとは全然違う表情になります。
コレ有料トッピングとしてレギュラー入りしてくれないでしょうかw

総じて・冷製つけ麺としてのレベルが高く・他店には見られないオリジナリティを打ち出し・味変ギミックに遊び心を感じさせ・CP的にも優秀。
素晴らしい出来栄えの洋風冷製つけ麺だと思います。
個人的にはラタトゥイユは無くても良かったのでジェノベーゼソースをもっと増やして欲しかった。
あと画像でもお分かり頂けるかと思いますがつけ汁がちょっと少ないかな。
その辺を踏まえた上で提供期間中にもう一度食べてみても良いかも。

ごちそうさまでした!

こんばんわ~

冷やしトマトラーメンは残念でしたが(自分も食べ損ねましたw)
コレは久しぶりに突き抜けた一品ですねー。
なんとか自分も今度は提供してるウチに行きたいですねー!!

バスの運転手 | 2013年7月9日 00:20

おはようございま~す♪

コチラの限定も涼しげでしかも美味しそうですねー(゚∀゚)!!
昨日みたいな暑い日ですと冷やしorつけ麺になってしまいますwww

よっしーR | 2013年7月9日 06:40

どうも~

ビシソワーズにジェノベーゼにラタトゥイユとは、イタリアンのごった煮感がw
ラタトゥイユが存在感希薄になるってのも、よくよく考えると凄い気も。
とりあえず、これは狙います!

corey(活動終了) | 2013年7月9日 06:40

こんちは!

おおっ!冷製クリームつけめんですか~♪
暑い日が続くと涼しげでな一杯が食べたくなりますよね!!
冷たいランチビールも飲みたくなりますね ^^

麺’s | 2013年7月9日 10:46

赤い方はラタトゥイユというのですか。勉強になりました!。
私も緑の方のジェノベーゼソースのレギュラー化に賛同します。
猛暑がスタートし、早くも再訪したい気分です。

毎度です~!

美味しそうですねぇ。
こちらは是非食べてみたいです。
濃厚ビシソワーズはかなり魅力的です♪

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年7月9日 17:11

ども~

15時近いのに満席?
繁盛してますね~♪
梅雨明けし、常夏シーズン突入にNOWな【リミテッド】ですね~
夏野菜で体温下げろぉ~w

ももたろう | 2013年7月9日 20:51

この限定も美味しそうですね~。
私は蕃茄ラーメン食べ損ねたのが未だに悔やまれます。

100(卒業) | 2013年7月10日 08:45

コレは旨そうですね。
早速行ってみたいですが、都合が付きません。
アキさんの評価がいいので優先順位上げたいけど・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年7月10日 09:14

遅コメ失礼します!

おぉ、これはなかなか旨そうですね〜。
ビシソワーズ的なスープに太麺をズバッと浸けたらどんな雰囲気になるのかすごく気になります。
味変アイテムもなかなか本格的かつユニークだし、しっかり「洋」してるのがよさげですね。
うーん、ちょっと食ってみたいかも。。

タム6000 | 2013年7月10日 22:29

こんにちは!

リベンジ?は成功したようで!
それにしても美味しそうですね〜。
こちら未訪ですが、最近ホントに暑いんで、行くとしたらこれから頂きたいですねー。

osadaman | 2013年7月12日 06:08

>バスの運転手さん

コレはCPも優秀だしお薦めですよ。
って自分は伝系列の今月の限定がまだなんですよねw

☠秋☠ | 2013年7月13日 17:17

>よっしーRさん

>昨日みたいな暑い日ですと冷やしorつけ麺になってしまいます
↑店に着くまでは同じように考えますが冷房の効いた店内10分もいると普通にラーメン食べられますね。
やっぱラーメン好きなんでw

☠秋☠ | 2013年7月13日 17:24

>corey(活動終了)さん

>イタリアンのごった煮感がw
↑ま、ラタトゥイユ自体がイタリア版ごった煮みたいな物なのでw

ってかラタトゥイユは箸休めですね。
何となく居場所が見つからなかった印象です。

☠秋☠ | 2013年7月13日 17:27

>麺’sさん

昼休みにまずはビールで喉を潤して・・・
ってできれば最高なんですけどねw

ま、終業後でも充分美味いですがw

☠秋☠ | 2013年7月13日 17:30

>歩くバオバブ(レポさぼり中)さん

ラタトゥイユはイタリアの家庭の煮物ですね。
トラットリアとかに行くと良く前菜で出てきたりします。

あのジェノベーゼソースはレギュラーのつけ汁にも合うと思うんですよね。

☠秋☠ | 2013年7月13日 17:33

>マキシー☆(busy・・・・)さん

多分今月中なら間に合うと思いますよ。
確実なのは店舗ブログをチェックです。

☠秋☠ | 2013年7月13日 17:36

>ももたろうさん

この日の混雑具合は偶然だったのか不明ですが現在の大泉エリアでつけ麺ならばコチラがダントツでしょう。
夏になればつけ麺に強いお店が繁盛するのも道理というものです。

☠秋☠ | 2013年7月13日 17:38

>100(卒業)さん

蕃茄ラーメンは美味かったですからねぇ。
ま、屋号を冠した虎の子メニューですから再販もあるんじゃないかと睨んでますがw

☠秋☠ | 2013年7月13日 17:40

>まるまる(°…°)四隅踏破さん

今月は(多分来月も)伝堂でも拉麺屋でも冷やしをやってるようですから連食でも行けますよー

☠秋☠ | 2013年7月13日 17:41

>タム6000さん

元々トマトを冠したお店なので洋方向に向かっていくのは自然な流れなんでしょうが今回はかなり本格的に攻めてきました。
機会があれば是非召し上がって頂きたいですねー。

☠秋☠ | 2013年7月13日 17:44

>さん

自転車で行かれる場合は熱中症に気を付けてください。
自分もほぼ毎日自転車で大泉まで通ってますが大体が早朝及び日没後なので何とかなってます。
それでも汗ダクになるので通勤してまずはTシャツを替えるのが日課ですしw

☠秋☠ | 2013年7月13日 17:49

秋さんこんばんゎ〜っ!ご無沙汰“麺太”です!

前々回に来た時に店主さんから声を掛けられて秋さんとバスさんの名前出しちゃったのヤバかったですかね〜f^_^;
私もコレ前日の7/3に食べに来ましたよ!めっちゃ旨かったです!
最近ベースに参加出来ていなくて失礼しております。
ラー食は相変わらず健在ですので今後ともよろしくです!

たんちゃん麺太(休止中) | 2013年7月17日 17:26

>たんちゃん麺太(休止中)さん
お久しぶりです!

>秋さんとバスさんの名前出しちゃったのヤバかったですかね
↑ん~と、状況がイマイチ把握できないんですが特に問題は無いんじゃないですかねw

大泉まで食べに来てたんですか?
落ち着いたらたまにはレビュー上げてくださいねー。

☠秋☠ | 2013年7月17日 18:10