「辛い特製塩ラーメン」@らーめん 元山亭の写真久しぶりに店の前を通ると、以前とメニューが変わっていることに気づいた。そういえば昔は期間限定のスペシャルメニューをやっていたのだが、最近は見ないなぁと思っていた。ならば、と引戸を開けて入店。平日22:40訪問、先客2名、後客5名。みんなお疲れさん。

メニューはノーマル塩と辛味の二本立て。以前よく食べていた赤玉と思われる首題のメニューをオーダー。

7分ほどで配膳。記憶が定かでないが、以前は通称赤玉こと辛味噌が載っていたと思うのだが、透き通ったスープに辣油と思われる油。チャーシューも変わっている。春菊だけが元山亭である証。

スープ:記憶にある赤玉よりもベースの鶏出汁塩はあっさり。辣油の辛味がメインで結構辛い。
具:白髪葱・春菊・巻きチャーシュー・ワンタン・メンマ・味玉。春菊と八角の効いたワンタンが元山亭を思い出させる。
麺:自分の好みのピロピロ平打ち麺

総評:赤玉のコクの代わりに辣油のキレと香り。悪くない。具は気のせいか、量が減った気がする。ワンタンは美味しくなった。チャーシューは昔のほうが好き。
店長が横浜の本丸亭に移ったとの噂もあり、方針が変わったのかも。豊富だったおつまみ系のメニューも姿を消してしまった。自分の様な、ラーメンもビールも大好き系の寂しいかぎり。ちょっと残念。

ごちそうさま。

お、此方は日吉のお店ですよね。
僕も一度行ってみたいと思っているんですが、そう思った途端、
日吉に行く用事がめっきり減ってしまいましたw
この辛い系の一杯もなかなか美味しそうですね~♪

おさっても | 2013年7月6日 10:10

おさってもさん こんにちは

地元民としてはロクな店のない日吉では数少ない普通のお店です。
ちょいとビールは高めですがプレミアビールなんでガマンです。深夜までやってますので一度どうぞ。

atom | 2013年7月6日 10:54