えこひよさんの他のレビュー
おばんです〜。
岩海苔、いいですよね〜。大好きですw。
って今日はそこでは無くWWEに激しく反応です。
すげぇっ〜、行ったんですね〜〜。
実は自分、大のプロレスファンです。
スカパーでWWEもチェックしてますよ〜。
ジェリコ負けちゃったんですよね、HHH&HBKのDXも来日したんですよね〜。
ミスターケネディのマイクも聞きたかった〜。
スイマセン、ラーとは関係ありませんでしたw。
最近行っていないのでたまには見たくなっちゃいました。。
中国料理梨花さん、客人を連れて行くには持ってこいです。
が仰せの通り駅から遠い。。
なかなか使いどころの難しいお店です。
エイチジー | 2008年2月13日 00:14こんばんは〜。
いいですね〜てっぺん!私は熊本好きなのでここのラーメンが好みなんですよ。
人形町の支店には何度か訪問しましたが、角煮ラーメンばかり食べてましたw
岩のりラーメンってあったんですね〜、知らなかったです。
さっそく会社帰りに寄りたい1軒としてBMです。
Killa Queens | 2008年2月13日 00:21じょんのびの二階ですか?
じょんのび は一階と二階だったですよネ?
二階が閉鎖になって此方が出来たのでしょうか?
何だか入りにくそうですネw
近々行ってみます。
人形町で行って旨かったので期待しちゃいますw
SPARK影 | 2008年2月13日 07:31どうもです〜。
あ〜、飯田橋のお店は何度か行った事ありますよー。
自分のミスで、ラーメンほぼ全部こぼしちゃったのに、嫌な顔一つせずに掃除してくれて、しかも新しいラーメンを作ってくれて・・・あの時は感動しました。
飯田橋よりも美味しくなっている感じですか。
インプットしましょう!でも「じょんのび」も行きたい(苦笑)。
おっ、WWE連荘ですか!?
個人的には、「リックフレアー、髪少なくなったなぁ〜」が一番の感想です(笑)。
おうじろう | 2008年2月13日 18:05どうもです!!
人形町のお店は行ったことありますw
生キャベツのトッピングがうまかったなぁと言う記憶が鮮明です!!
岩海苔と豚骨スープ・・・
気になる取り合わせですww
泉 | 2008年2月14日 00:10
えこひよ
Dr.KOTO

スージーのなのなQ

ぬこ@横浜

以前飯田橋のほうにあり、建物の立替とかで立ち退きになった“火の国らーめん てっぺん 後楽店”へはたまに行っていたので、
WWE@武道館へ行くついでに、久々に食べてみようといってみました
17時43分
2階へ上がるように表示があるので上がろうとするも、階段のドアが閉まっていてわかりにくく、エレベーターで上がりました
ランチタイムなどにはわかりやすくなっているのでしょうか?
2階の扉を開けると食券機があり、飯田橋時代に食べられなかった唯一のメニュー
『岩のりらーめん』(800円)と『大盛』(100円)の食券を買い
さらにもう一つ扉を開けて店内へ入ります
冷暖房の効率を上げるためと、ちょっと雰囲気も出すようにこういう造りになっているみたいですね
入ると、サービスのライスをつけるかどうか聞いてくれるので、お願いしました
店内に庭のようなものがある居酒屋風の内装
井戸の飾りから水が流れていたりして、暖房が効きすぎている店内でも涼しげです(笑)
芸能人のサイン色紙もたくさん飾られていました
約3分でラーメン登場
岩のりの香りが良いラーメンと、小さな茶碗のご飯です
麺は中細ややちぢれ、一般的な熊本ラーメンのイメージより少し細くてぼそぼそした食感
普通のゆで加減で、麺にあまり見るところはありません
スープはマー油がかなり効いた豚骨
なめらかでクセの無い豚骨だと思いますが、マー油と岩のりの香りで支配されているので、ベースを正確に感じることはできません
まあ、岩のりがよく合っているので、かなり美味しく完飲できました
具は、スープによく合う岩のり、コリコリの歯ごたえのキクラゲ、無難なメンマ、彩り程度の存在感のきざみネギ
チャーシューは2枚、パサつき気味も味が良くて、ご飯のおかずにもできました
味玉は半分、少し甘めの味付けですが、半熟で悪くありません
スープのほうは以前、飯田橋付近にあったてっぺんよりも、美味しくなっていた印象でした
当時未食だった“岩のり”が良かったのかもしれません
麺は前の店のほうが硬めで美味かったような気がしてイマイチですが、また行ってみてもいいかと思いました