☠秋☠さんの他のレビュー
土佐っ子出身なんですか?
土佐っ子も昔何度か行きましたよ。
BM店なんですが優先順位あげなきゃいけないですね。
あ、でも日曜定休ですか。ハードル高いな~。
こんばんみ~
背脂ラインで攻めてきてますね~w
ホープにしても土佐っ子にしても昔は「汚な美味い」ってのがセオリーでしたが
こちらは「綺麗美味い」しかもライス付き
日曜定休外せば、航空公園帰りの家族連れ捕まえられそうですよね~
ももたろう | 2013年7月16日 20:18おっ、やっと行かれましたねー!
コレはCP良いですよねー。
背脂タップリでもそんなにギトギトでは無く炒めたニンニクと挽肉の匂いも良く美味しいですよねぇ♪
店主さんご夫婦も人柄もよく半ライスのサービスも嬉しいですよね~♪
バスの運転手 | 2013年7月16日 20:55>100(卒業)さん
まぁ、環七土佐っ子は伝説のお店ですからねぇ。
自分も良く行きました。
箸の色でロット分けされてねぇw
コチラは以前は月曜定休だったのがいつの間にか日曜に変わっていたんですよね。
☠秋☠ | 2013年7月16日 21:50>ももたろうさん
コチラ美味いですよね。
基本的にスープが1種類しかないので一度行けばラオタとしては再訪の機会は遠いかもしれませんがレベルは高いと思います。
日曜日の航空公園の人出はハンパじゃないですからコチラも相当混雑するんでしょう。
ご夫婦だけでは捌ききれないが為に日曜定休に変わったのでは? などと推理(妄想)しています。
☠秋☠ | 2013年7月16日 21:55>バスの運転手さん
正直言って訪問する前までは「冷やしでもやってないかな」と思ったんですがコチラはこれが正解なんでしょうね。
下手に商品ラインアップを広げ過ぎないことがこの品質でこの価格を維持できているんだろうなと思います。
☠秋☠ | 2013年7月16日 21:57こんばんは~♪
オォッ!! コチラは未訪問ですがかなり気になる一杯です!
航空公園に高校野球の夏大会見に行った帰りに良さげですョ^^♪
よっしーR | 2013年7月16日 22:53こんばんは!
ライス付でこのお値段はイマドキ無いっすよね。
背脂を火を通してあるんですね、香ばしそう。
コウスケ(雑種;18歳) | 2013年7月17日 00:35こんばんは!
美味しそう!
背脂も一緒に鍋の中で調理するのは珍しいですね。しかもそれがちゃんと個性になってるって言うのはいいですねー!
CPも良いし、この辺りはちょいちょい用事があるので行ってみたいと思います。
osadaman | 2013年7月17日 00:59>コウスケ(雑種;18歳)さん
背脂に火を通してあるとは言っても鍋に投入するのはスープの後で、直接炒めている訳ではないので香ばしくはない、かなw?
☠秋☠ | 2013年7月17日 06:24>さん
所沢~新所沢も結構な激戦区ですが航空公園周辺ならコチラか「伝家」ですかね。
往路は所沢インター辺りの長い坂がちょっとキツいんですが帰りはほぼ緩やかな下りなので20分で帰って来れましたよ。
☠秋☠ | 2013年7月17日 06:30ども~
丁寧な作業ですね!特に目の前で鍋を振られると余計にw
背脂の一体感って今までないですし・・・
ちょっと気になりますw 価格もお得ですしね!
はち ~減量中~ | 2013年7月17日 06:36なかなか満足度が高かったようですね。
この暑さでは背油系も触手が動きずらいですが
涼しくなったら是非とも
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年7月17日 10:11どうも~
半ライス付きで650円は相当CP良いですねぇ。
しかも背脂に一手間工程を入れているし、結構手の込んだことまでしておきながら。
まあ、ホープ軒は…。
変わらぬ良さってのもある…はずw
corey(活動終了) | 2013年7月17日 10:21>はち ~減量中~さん
そうですね、この系統にしては非常に丁寧なオペレーションだったと思います。
ひょっとしたら中華鍋云々ではなくこの丁寧さが全体の一体感を生み出しているのかもしれません。
ま、このエリアを訪れることは殆ど無いかと思いますが機会があれば是非!
☠秋☠ | 2013年7月17日 17:36>まるまる(°…°)四隅踏破さん
自分はたとえ猛暑日でも水飲んで冷房の効いた店内で10分も過ごせばラーメン食べれちゃうんですよね。
夏バテ知らずなものでw
・・・えっ、触手が(;゚Д゚)!?
☠秋☠ | 2013年7月17日 17:43>corey(活動終了)さん
コチラ背脂系ではかなりお薦めですよ。
気が向いたらサイクリングがてらどうぞ!
変わらぬ良さ・・・確かにあると思います。
が、それは変わらない為の努力を惜しまない場合のみ「良さ」が生まれるのであって・・・(以下自粛)
☠秋☠ | 2013年7月17日 17:54
☠秋☠
じぞう

MAKEJI(味薄めで)
パットの星☆彡

この日の仕事は航空公園で~、の昼休み。
以前から気になっていたコチラに初訪。
厨房内は店主さんと奥様でしょうか。
食券を手渡すとサービス半ライスの有無を確認。
勿論アリでお願いです。
オペレーションは麺茹でと同時進行に中華鍋でニンニクと挽肉を炒めるところからスタート。
ガッコンガッコンと鍋を振りつつスープとカエシ更には背脂まで投入。
つまりは中華鍋でスープを1杯づつ製作という個性的なオペレーションスタイル。
茹で上がった麺の上に中華鍋からスープを注ぎ具材をトッピングすれば完成です。
それではいただきます。
スープは細かい背脂がたっぷりと浮いた豚骨醤油。
しっかりと抽出された豚の旨味と角の目立たぬカエシに背脂の程好い甘味とコク。
特に背脂が一度中華鍋で火を通されているせいかスープとの一体感が強い印象です。
独特の製法が仕上げに背脂を振り掛ける所謂一般的な「背脂チャッチャ系」との差別化を生んでいるのでしょうか。
う~ん、これは中々美味いですね。
そう感じるのもひょっとしたらこの日も猛暑日だったので午前中に大汗掻いたのも無関係ではないかも知れませんが・・・
麺は菅野製麺製の加水率やや低めと思われる緩やかに縮れた平打ち気味の中太麺。
ミチッと密度高めの歯応えで美味。
麺量は体感で160~180g程度でしょうか。
具はチャーシュー、挽肉、メンマ、モヤシ、ネギ。
チャーシューは薄味のバラロール。
ちと脂身が多めではありますが厚切りでボリューム的には不満無し。
挽肉は意外に全体のボリューム感の底上げに貢献。
〆の飯割の最後まで安定した存在感です。
メンマはシャクッと柔らかめな食感。
モヤシはちょいシャキ残しの茹で加減。
サービスの半ライスと合わせればかなり満腹になれる量ですね。
これで650円とはかなり満足度が高いです。
コチラは「土佐っ子」出身とのことですがそうなるとこの前日に訪問した「ホープ軒 千駄ヶ谷本店」の孫弟子というポジションになるのでしょうか。
「ホープ軒 千駄ヶ谷本店」は完全に時代に取り残されてしまっている印象でしたが対照的にコチラはキチンと今と向き合ってますね。
キチンと向き合った上で今のユーザーが求める背脂豚骨醤油を模索している感が伺えます。
駅から少し歩く立地と日曜定休がネックになっていると思いますが個人的にはもう少し人気が出ても良いお店だなと。
ごちそうさまでした!