「特製コテコテラーメン+中盛」@東京とんこつラーメン 八の写真PM5時。初訪問。
先客0名。後客1名。
昼間通った時には結構入ってましたが、さすがにこの時間は居ないですね。現在は通し営業のようですが、中休みできそうな雰囲気ですね。
店舗周辺は暖簾がガンガン刺さっており結構目立ってます。まぁ花環も出てますからね。
さてさて入店。左の隅に券売機発見!色々充実しておりますねー。醤油、味噌、塩、つけ麺まで!今日は一番上の左端のボタンをプッシュ!カウンターで待ちますよー。卓上には黒胡椒、醤油、酢、ラー油があります。あっ後、久しぶりに見たでっかいビニールの筒に入ってるおろしニンニクも♪とまぁー待つこと約2,3分で到着です!早いなー。背脂ゴリゴリからほんの一瞬でした。
麺上は背脂に包まれておりますが、意外に少なめだと感じるのは自分だけか?某ラーショのコテコテを考えていたんだけど・・・。背脂のほかには白髪ねぎ、小さく刻まれた薄切りのチャーシュー、ワカメ、海苔2枚ってところでしょうか。
まずは卓上にあったレンゲを取りスープを一すすり!塩分少し高めですが、スープとしては良くバランスがとれておりますね。悪く言えば特徴がないかな。背脂もやはりパンチが弱く、コテコテですからもっともっと投入してほしかったです。。
麺は細めのストレート。スープとの相性いいですね。細麺ながら背脂と油の絡まりが良くて茹で加減もジャスト!白髪ねぎとのコンビも良くてこれは間違いないですね。中盛の割にはちょい少な目かな。+100円で大盛は+200円ですからねー。この量だとちょっと考えちゃいますね。ライスを頼んだ方がお得感あるかもしれません。
チャーシューはとても小さいです。いつ食べたのかも分かりません。このスープと麺にはワカメもピッタリ合ってました。個人的にラーメンのワカメって微妙・・・と思ってるんですけどこちらの一杯には違和感なくおいしく食べれましたねー。
まだ慣れてなくてねーごめんねー。とか言われながら、、完食でご馳走様でした。
時間をおいてまた行ってみたいと思います♪

こんばんわ~
おっ!水戸の新店!
初レビューアーおめでとうございます♪
70点以下だと潜っちゃって、レビューが見れないですね。
是非、RDB掲載加点+1点をw

ピップ | 2013年7月9日 21:47

ピップ先輩!
茨専師匠より先にレビューしてしまったことに反省です(^_^)
70点以下?見れない?マジっすか?知らんかったー!一応加点はしたんですが……

りゅう | 2013年7月9日 21:53

新店情報、全く知りませんでした。
まだ発展途上といったところでしょうか?。
少したってからその後のチェック入れてみます。

glucose | 2013年7月10日 07:24

glucoseさん!
ちわーー!!!
チェック期待してます♪僕も色々食べてみたいのでまた行ってみます♪
ただ、店内結構暑いので・・・・夏はなーー・・・・。。

りゅう | 2013年7月10日 16:44

こんちわわ~

おっ!いつの間にか「どんでん」跡地に新店オープンしてたんですね~
大貫P帰りに近々パトロールしてきま~す♪
点数見て思わず赤面ww

ももたろう | 2013年7月10日 17:01

ももたろうさん!!
先週土曜でしたか??オープンしたのは!!
大貫P、水族館Pどこでもはまりますよーー!!!
この点数付けるの僕もドキドキしました♪

りゅう | 2013年7月11日 11:32

どもー。

潜っちゃってたので気づかず,おそコメスミマセン。
何かラーショっぽいですね。
引退者なんで行くかどうか微妙。現役ならすぐに行ってたと思うんですがw

Ra.Ibasen | 2013年8月4日 05:07

茨専さん!!
ラーショ感はかなりあります。。修行されたとか??近くにラーショがあるんですよねー。
まだまだ熟成されてない感じなようです!もう少し様子見てみます・・・・

りゅう | 2013年8月4日 14:21