「麺の刺身 500円」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館の写真6月8日、らーめん五ノ神製作所から連食です。

こちらのメニュー、RDBの分類に適合するか微妙な線ですが、判断は管理者さんにお任せします。ただこれから暑くなるので、暑い日には是非オススメなメニュー。

普段なら連食も全然いけるのですが、この暑さで体がグダって、いざお店について急な階段をあがり券売機の前に立つとラーメン一杯食べられるか不安に。そこで、以前から気になってはいたもののまだ食べたことがなかった麺の刺身に目が行きます。これ、単品で食べてもいいものかよくわからなかったのですが、店員さんに聞くと麺量120gくらいでそれなりにボリュームもあるし、全然大丈夫ですよ、とのこと。なのでそれにしてみました!

13時くらい、昼では一番混んでそうな時に行ったのに空席もあり、待たずにすわれました。それから5分程で提供。

この店の名物、いったんも麺(他の方のレビューに書いてあると思いますが、平たいピロピロしたワンタンの皮みたいな麺です。)を水で締めて、氷の上にのせ、更に上から薬味とタレをぶっかけた豪快な一品。

薬味はミョウガ、ザク切りのネギ、大葉と涼しさを感じさせる夏らしいラインナップ。この苦味がイイですね!

いったんも麺は普通のラーメンに入っている時よりも硬めで、ぴろぴろしているというよりかシッカとした噛みごたえがあります。いったんも麺の下にはドカンとロックな氷が鎮座していて、麺をヒヤヒヤにしてくれます。提供時はまだいったんも麺は冷え切っていないので、ちょっと待ってから食べるとより冷えるかもしれません。
おっしゃっていたとおり意外と麺の量があり、普通に食事として食べても十分だと思います。

上からかけてあるタレは若干煮干しを効かせた醤油。冷やしたカエシなのかなあ?ラーメンほどには煮干しは感じません。しかしピシッと締まった味でイカしている。

冷やしぶっかけきしめん、みたいな感じでイメージすると言いんですかね?暑い日にはもってこいの一杯です。

御馳走さまでした~