「味噌らーめん」@麺や片平の写真一年数ヶ月ぶりに再会を果たした、家系風の味噌ラーメン。随分と容姿が変貌しているため、完全に別人と出会ったような心境だ。
味噌の肝心カナメとなるタネの素性は、香辛料などの刺激よりも、味噌自体の熟成感と濃厚さで勝負を掛けている感じの奴。赤味噌と言っていいのか、麦味噌と呼ぶべきなのか。味が大変濃いため逆に判別が困難だが、とにかく甘味と熟成感は圧倒的。ベーススープの豚骨が結構落ち着いた味のため、普通のラーメンを食べ慣れている人ほど戸惑いを覚えるかも知れないね。
モッチリ感と、コシの部分のコリっとした感じが印象的な太麺。スープとの相性は語るまでもない。ランチタイムなら、海苔を追加してご飯と一緒に頬張りたいところだ。

写真を比べると、昨年の味噌よりも家系度がマシているみたいですね。
ワタクシが食べたのはコチラに近い気がします。
この濃ゆ濃ゆ味噌、、、、タマリませんよ。
ダンミツ級のネットリ感だと言えましょう。

hima | 2013年7月24日 08:53

どもです!

コチラの存在、
まったく知りませんでした。

とりあえずBMしときます。

実は家系の味噌ってけっこう好みです。

Hiroy | 2013年7月24日 22:52

こんにちは~

ふむふむ なるほど。。。

今度 食べてみます。

Stag Beetle | 2013年7月25日 17:46

このドロドロ感すら感じる濃厚味噌、相当味濃いめです。
でも、ランチで海苔と一緒に食べたり、飲んだ後に食べたりする分には全然おkな感じです。
つまり、濃口を誤魔化せる組み合わせやシチュエーションが、如何に人をダメにしているかが解りますw

ちなみに、ブックマークする対象とは全く思えませんので、サクっと解除しちゃって下さい。
あくまで、近所の人が気兼ねなく訪問する系統の店なんですよ、ココ。

Dr.KOTO | 2013年7月26日 00:53