「尾道ラーメン+味玉+海苔+ネギ」@西國やの写真たまたま近所に出張だったので自宅からチャリっと出張。帰りに寄る。平日18:10訪問。先客1名、後客5名。2013年7月末まではラーメンが50円引きのサービス中。静かな店内に流れるかわさきFM。店主一人で対応中。
尾道ラーメンは桜木町の麺一筋ぐらいしか記憶になく、さらにラーメンもほとんど特徴らしきものの記憶もない。

とりあえず首題のメニューをオーダー。POPにはチヌを丸ごと煮だした出汁を加えてとあるが、鯛ベースのラーメンにあまり良い思い出がないので身構える。
調理を見守っていると、確かにスープを注ぐ雪平なべには鯛のアラが・・・。魚介風味が一面に湧き立つ。

7分ほどで配膳。街の中華屋さんで良く見る双喜紋に龍の丼に一面に背脂が載ったビジュアル。味玉の切断失敗が痛々しい。

スープ:鶏出汁に鯛のアラによる魚介風味醤油。一面の背脂に身構えるが、思ったより脂っこくない。魚介も食べる段になるとあまり主張が強くな好ましい。醤油の甘みなのかスープに甘みも感じる。
具:細身で歯ごたえがあるメンマ・チャーシュー・青ネギ・味玉・海苔
麺:細い平打ち麺。平「打ち」というよりは長方形断面。初めてみる麺。

総評:素直に美味しい。丁寧に用意した具材を丁寧に調理したように見えるラーメン。味のバランスも良く麺も面白い食感で喉で味わうには最高で。
チャーシューはもうちょっとしっとりしているほうが自分は好み。味玉は固ゆで(になっちゃった?)自分は固ゆでも好きなのでOK。メンマも好みのタイプ。

少々料金体系が普通のラーメン屋さんと異なるのとトッピング・ライスが高めですが、近所にあった通いたくなるお店。

ごちそうさま。